出版集团:“红色玖伍” 塑造最美红色文化阵地

来源:沈阳网 2020-09-23 06:06

  如果说文化是一座城市的灵魂和血脉,那么阅读就是支撑一座城市发展的底色。今年发生疫情以来,一场刷新沈城历届读书季开幕式收看记录的“云端读书节”活动,在玖伍文化城掀起高潮。有数据统计,4月23日活动启幕当日,吸引了超200万人次参与观看。首届“云端读书节”不仅开辟了全民阅读推广新思路,更推动了沈阳出版发行集团(以下简称“出版集团”)知识产业多元融合,发挥了红色文化产业阵地作用,进一步增强了沈城文化软实力。

  近年来,出版集团紧紧围绕“红色玖伍”文化阵地,传播党的声音,品读红色经典,弘扬红色文化,传承红色基因。在红色阵地的推波助澜下,出版集团将党的建设和经营发展深度融合,有效实现了企业“两个效益”同频共振。

  抓谋划推动党建融入经营

  如今的沈阳市民,走到太原街时,不会落下的打卡景点之一就是玖伍文化城。作为出版集团改变传统新华书店单一业态的经营模式,如今玖伍文化城已成为东北最大的集文化体验、文化创意、文化消费为一体的复合式、体验式文化综合体,是沈阳的一张城市文化名片。成立伊始,出版集团党委坚定树立党建和经营融玖伍为一体的谋划思路,在市委组织部精心指导和大力支持下,和平区委与集团党委有效联动,共同建立玖伍红色讲堂、红色驿站、党建书店等党组织活动载体,为全市各级党组织提供专业化、订单式、预约制等形式党建服务,推动了抓党建促经营、促经营强党建在玖伍文化城得到生动体现。省、市各级领导纷纷到玖伍文化城进行实地考察并给予高度评价,指出玖伍文化城探索出一条文化惠民新路子,强调要着力将其打造成为“沈阳的文化地标”。

  强学习

  凝聚思想影响广泛

  玖伍文化城作为出版集团重要的宣传思想阵地,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的发展理念,常态化宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,积极打造沈阳亮丽文化名片。截至目前,玖伍文化城已经组织邀请专家、学者、党代表等到“玖伍红色讲堂”开讲情景式、开放式、互动式党课37场,全市近万名党员积极参与,吸引大量购书读者群众旁观聆听,实现了党课教育从“体内自转”向“体外循环”的转变,成为全市影响力大、党员群众喜爱的党建品牌。

  做公益

  助力脱贫攻坚目标

  脱贫攻坚工作体现了我们党一切为了人民的根本信念,体现了党的根本立场,出版集团党委坚持立足企业实际,因地制宜,积极为实现脱贫攻坚目标作贡献。推动玖伍文化城举办“玖伍红色乡村年货大集”,全省驻乡村130多名第一书记共同参与,组织各类传统民俗文化展演、展销全省优质优价年货产品等一系列活动,推介全省各地优质农副产品,培育党员群众消费扶贫理念,助力全省脱贫攻坚工作。活动突出“红色乡村”主题,把党建引领乡村振兴贯穿活动始终,将玖伍文化城时尚、典雅的城市文化与厚重、粗犷的乡村文化视觉碰撞,把具有浓郁地域特色、代表性极强的特色农产品与蕴含多元文化元素的颠倒小镇深度融合,给予沈城不同层次的购物群体独特的消费体验。

  抓活动

  提升党建服务能力

  出版集团党委注重持续开发红色玖伍文化功能,积极打造红色系列,形成传统文化系列、亲子系列、老年大学等众多基地和活动品牌,已成为沈阳全民阅读活动基地、党建体验基地、家教家风实践基地、青少年社会实践基地、曲艺家社会活动基地和国家级AAA旅游景区。持续发挥红色讲堂、红色驿站、党建书店、红领巾驿站教育引导服务功能,累计为全市近600个党组织、20000余名党员开展组织生活、接受组织教育提供良好服务。目前,玖伍发行零售业务自中小学暑假以来,强劲复苏,销售已超过去年同期水平,实现了疫情防控、复工复产双胜利良好效果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)