绽放于三尺岗台的“铿锵玫瑰”

——记市公安局交通警察局女子直属大队副中队长王冰玉

来源:沈阳网 2020-09-23 06:06

  每当人们经过南京街中华路交通岗,总能看到一位年近中年、身体瘦弱的女交警。她指挥交通干净利落、讲解法规不厌其烦……这位女交警就是市公安局交通警察局女子直属大队二中队副中队长王冰玉。她说——

  “用自己微薄的力量为百姓做点儿实事,这是我应该做的。”

  2012年,王冰玉告别了12年的军旅生涯,成为一名交管外勤民警。上班前,为了让年轻队员们能暖暖和和地上岗执勤,她总是最早一个来到岗亭,提前烧好热水、备好暖贴;下班后,她又是最后一个离开岗亭,检查电路、打扫卫生,备好第二天要用的手台和执法记录仪……

  王冰玉所负责的岗点周边多是老旧小区,每天经过岗点的大爷大妈也比较多。有一次,她在纠正非机动车逆行时,碰上一位大爷不愿按规定过马路。王冰玉礼貌地把大爷请到岗亭,找出一些因非机动车逆行造成交通事故的视频放给大爷看。这样一来,大爷从一名交通违法者变身成文明交通义务宣传员。

  外卖小哥逆行、闯红灯、走快车道……成为交通管理中的难题。王冰玉主动联系和平辖区附近的外卖骑手驿站,上门讲解安全常识和交通违法的危害。她说:“每天劝导一个人,就会通过他感染身边的几个人。”

  今年年初,王冰玉把防疫重点拍成小视频,在公安部交管局的官方微博上发布,浏览量超过10万次。交警局成立疫情防控教官团,她主动请缨,每日往返于各个高速公路卡口和大队,并且帮助民警们做好自我防护。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)