大兴安岭地区遭受霜冻 “最冷小镇”气温跌破冰点

来源:新华社 2020-09-22 19:10

  受冷空气影响,大兴安岭地区多地迎来降温天气,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭地区呼中区近日迎来今秋最大霜冻,最低气温已跌破冰点。

  据呼中区气象局副局长吴淑琴介绍,这两天,呼中区最低气温一度跌至-6.2℃。伴随着霜冻,林木枝头凝结起白霜,在室外停放的汽车车窗上结起了冰霜,路上的行人也都穿上了冬装。

  持续的低温天气虽然给生活带来不便,却给“最冷小镇”增添了美景。海拔较高的山上气温更低,树叶更红一些,海拔较低的山上气温稍高,树叶依然葱绿,呈现出特有的“五花山”景象,从远处看,起伏的山脉上就像织起了彩带,这样的美景吸引了许多游客。

  呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,年平均气温-4.3℃,全年无霜期仅有80多天,历史上城镇最低气温达-53.2℃,当地每年达到-40℃的天气就有1个月左右,因而也被称为“中国最冷小镇”。  

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)