抽检网络平台销售儿童家具72%不合格!你“中招”了吗

来源:央视新闻 2020-09-22 09:05

  近期上海市场监管部门集中对天猫、京东、1号店三家网络平台销售的25批次儿童家具进行抽检,有18批次不合格,不合格检出率为72%,其中宜家儿童床和书桌也因警示标识不合格而“上榜”。

  此次不合格的儿童家具,主要集中在两个方面的问题,一个是警示标识,还有一个是结构安全。对于儿童家具来说,安全应该是摆在第一位的。

  上海市质量监督检验技术研究院家具木材检验室副主任姚晨岚:它的直角是完全90度的,很尖锐,没有进行倒圆或倒角的处理。

  检测人员告诉记者,儿童好奇心强,如果家具的孔及间隙不符合标准,手指可能不小心被家具上的小孔间隙卡住。为了防止发生意外,国家明确规定了儿童家具上的孔径大小。

  上海市质量监督检验技术研究院家具木材检验室副主任姚晨岚:孔跟间隙的要求是小于6毫米或者大于12毫米,必须是这个范围之内。

  除了家具结构存在安全隐患外,儿童家具产品历年来监督抽查的又一个重灾区是警示标识这一项。

  和成人家具不同,国家强制性标准要求儿童家具的说明书和产品上应该提供相关的警示标识。此次检测有11个批次产品警示标识不合格,其中包括宜家的两款产品。记者发现,宜家近两年已发生多起抽检不合格或因存安全隐患而主动召回的情况。

  上海市质量监督检验技术研究院家具木材检验室副主任姚晨岚:儿童家具标准当中,对警示标志有十分严格的要求。对年龄段的要求,有3岁以上、7岁以上、3到6岁三种表述方式,这个产品的问题是只写了+3。

  上海市市场监管局消保处副处长朱炯宸表示,已经责令要求不合格的经营者,立即停止销售不合格产品,对库存以及在售的产品进行全面清理,也会对销售不合格产品的经营者进行调查处理。

  监管部门提醒消费者,在网络平台选购儿童家具时,应关注产品介绍中是否有适用年龄段的说明,尤其购买高桌台及高度大于60厘米的柜子时,要有将产品固定在建筑物上的连接件,并明示安装使用方法。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)