当纺织非遗遇上沈阳故宫

来源:沈阳网 2020-09-22 06:25

  

  

  9月19日、20日两天,以“承古融今·推陈出新”为主题的纺织非遗展走进沈阳故宫。活动现场,来自全国各地的非遗手艺人带着他们的作品,在大政殿前展示。前面是多种技艺门类的纺织非遗创新产品,身后是皇家宫殿建筑群,当纺织非遗遇上沈阳故宫,传统文化的魅力惊艳四座。

  26个纺织非遗项目走进沈阳故宫

  9月19日上午9时,“承古融今·推陈出新”纺织非遗沈阳故宫展正式开幕。来自全国各地的26家非遗文创企业、高等院校以及传承人来到沈阳。参展作品涵盖棉毛麻丝以及荣昌夏布、蓝印花布、手织土布、宋锦、织锦、蜀锦、香云纱、挑花、缠花、朝鲜族服饰、西南民族服装、蒙古族刺绣、蜀绣、羌绣、传统蜡染、扎染以及代表沈阳当地特色的满族民间刺绣、那氏旗袍传统制作技艺、沈阳满族堆绫、辽绣、柞蚕丝服饰制作、草木染等多种技艺门类的纺织非遗创新产品。

  辽宁柞蚕丝服饰制作技艺传承人钟钧带来了服装服饰,以及香囊、挂饰等手作,在展售现场十分受欢迎。“柞蚕丝是辽宁的珍贵资源,非遗传承人就是要通过匠人精神、精致的工艺,将非遗融入现代生活与消费,从而提升现代人传承中国优秀传统文化的意识和理念。”钟钧表示。

  非遗项目与传统建筑的融合

  此次展览走进沈阳故宫,是纺织非遗传统文化创新实践与中国传统建筑地标的一次融合。现场,非遗传承人身穿传统服饰,在大政殿前合影留念。

  目前非遗保护可持续发展的理念深入人心,此次展览汇聚全国代表性纺织非遗技艺,创新产品展销形式,促进传统文化交流,扩大纺织非遗品牌的市场影响力。同时,以多形式诠释传统文化内涵,在探索非遗跨界融合新模式下,实现产品创新设计融会贯通。

  两天的活动,得到观众和游客的高度赞赏。一位外地游客表示:“此行不但参观了中国古代皇家宫殿建筑群,也意外看到了精美的纺织非遗产品。两大不同领域传统文化结合碰撞出的火花,让我为中国的传统文化感到自豪!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)