与沈阳旗袍文化节携手纺织非遗大会在沈举行

来源:沈阳网 2020-09-22 06:25

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军)9月21日,第四届中国纺织非物质文化遗产大会在辽宁大厦举行。本届大会由中国纺织工业联合会、沈阳市委宣传部主办,中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室、辽宁省纺织服装协会、沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司承办,桐视界(辽宁)非遗文化传播有限公司协办。

  在当天的非遗大会上,围绕“提振非遗消费,创享美好生活”“传统文化与设计创新”“中国纺织非遗的国际传播”等主题内容,进行了深入的研讨。在开幕式上,进行了“盛京满绣杯”年度中国纺织非遗推广大使揭晓、旗袍设计大赛决赛颁奖、旗袍艺术大赏;在系列展览活动中,举办沈阳故宫展、中国工业博物馆精品展、辽宁大厦非遗手作闪售;在新闻发布环节,还有《2019/2020中国纺织非物质文化遗产发展报告》以及“盛京满绣·书香传非遗”的发布等。同时,大会将举办主题报告、主题演讲、专题论坛、联动倡议、合作签约等。

  中国纺织非遗大会,是目前国内非遗大会中唯一由国家级行业组织举办的品牌大会,和纺织非遗传承发展成果交流的行业性最高平台。沈阳作为“旗袍之都”具有深厚的文化底蕴,中国(沈阳)旗袍文化节的成功举办,已使沈阳成为全国一个有影响的文化知名地标。第四届中国纺织非遗大会与第二届中国(沈阳)旗袍节的强强联合,汇聚东北三省非遗资源,在促进纺织非遗与旗袍产业有机链接的同时,形成传承、发展的浓厚氛围。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)