沈阳“跑神”:首马从沈阳马拉松开始

来源:沈阳网 2020-09-22 06:24

  恢复跑步没多久,连个15公里以上的长距离都没跑过,就敢在2015年的沈阳马拉松跑完全程,而且成绩是“331”。一般人难以做到的,“铁跑”却做到了。在沈阳跑圈,提起“铁跑”,几乎无人不知。跑马拉松50多场,全马PB237、半马PB114的成绩让人难以企及,而且因为跑姿优美,成为圈内不折不扣的“跑神”。

  9月20日,刚跑完2020年沈阳马拉松线上全马的任兆林做客沈阳日报全媒体直播室,和众多网友分享自己的跑步故事。

  -县里的长跑冠军

  “铁跑”的名字叫任兆林,有人猜测,他之所以叫“铁跑”,肯定是因为他长着一双铁腿。但实际上,“铁跑”的名字是因为他在铁路工作,又是铁路员工跑团——沈阳火车头跑团的团长。

  和许多跑马拉松的“小白”相比,任兆林是有跑步基础的。小时候的任兆林几乎包揽了县里运动会的长跑冠军。参军后各项训练科目都是优异,参加跑步比赛更是经常拿奖。12年的军营生涯,也让他练就了一副结实的身板。

  -首马赢得“331”

  2015年,从部队复员6年的任兆林感觉身体大不如前,开始恢复跑步。此时,首届沈阳马拉松开启。连15公里以上的长距离都没跑过的任兆林激动地跑完了全程。“331”这个成绩,是许多训练多年的业余选手都很难达到的,没想到他首马就达到了。

  参加2015年沈阳马拉松给了任兆林自信,也让他有了新的目标。经过刻苦训练,任兆林的成绩不断提高。2017年沈阳马拉松,任兆林跑出了“244”的成绩;2018年沈阳马拉松,任兆林跑的是半程马拉松,成绩是“115”;2019年,任兆林在秦皇岛马拉松又跑出了“237”的成绩,成为名副其实的“跑神”。

  特别值得一提的是,2016年,在任兆林的带动下,他的弟弟任兆义也开始跑步,而且迅速成为全马破“300”的选手,兄弟俩一时成为沈阳跑圈的佳话。

  -沈马起航,连跑五届

  任兆林说,他首马从沈马起航,连续五届沈马他一届都没落下,每一次跑都能实现PB。今年沈马因疫情改为线上,他先是自己跑了一个半程,又陪一位跑团成员跑完全程。“这位成员需要鼓励,我就放弃了自己PB的想法,陪他慢慢跑。”

  在沈阳,提起“铁跑”,许多人都竖起大拇指,不仅是因为他跑得快,还因为他乐于助人。2019年,任兆林组建了沈阳火车头跑团,目前已拥有团员300多人,跑团定期组织约跑活动。“我希望更多的人通过跑步拥有健康的身体、良好的心态,为周围的人带来正能量。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)