认清自我 方能学习、实践两不误

来源:沈阳网 2020-09-22 06:23

  大学老师

  石新宇沈阳理工大学招生就业处副处长

  职业履历

  从事学生工作14年,带过的大学生超过2000人,帮助大学生提前开启大学生涯规划

  大学处于高中到社会的过渡期,许多新生到大学后觉得很不适应。尤其是刚刚脱离了高中紧张且繁重的学习节奏后,不少人感到无所适从。石新宇表示,大一这一年非常关键,这一年中同学们首先要认清自我,对自己有一个清晰的评价,找准自己的位置。

  认清自我找准定位

  可能很多高中老师都说过这样的话来给高考的考生鼓劲:“辛苦这三年,到大学之后你就可以放肆地玩了。”实则不然,事实上大学期间的学习任务比高中还要重,高中苦读三年是为了升学到大学,但大学四年是为了以后的生存和发展。所以在大学期间,要做到高度自律,要养成在没有老师耳提面命的情况下,依然保持自学习惯。刚入学的新生们都在尝试自我调整,有的同学适应快,马上就进入到大学学习的节奏和频道上来,有的同学则彻底放飞自我,成天成宿地打游戏、翘课出去玩,从而荒废了学业。“每年都有大一挂很多门功课,累计到大四无法拿到毕业证的学生,甚至大二退学者也不在少数,这些活生生的例子希望同学们能引以为戒。

  参加社会实践学会为人处世

  老话说,大学就是一个小型社会,步入大学就等于步入半个社会。所以,除了在学业上的学习不能落下之外,新生们可能还要培养情商,比如,如何处理好与同学和室友之间的关系;如何完成老师交代的任务等。建议大学生多参加一些社会实践活动,包括校内的社团、学生会以及校外的其他活动,在活动中增长人生的阅历,同时锻炼自己,学习一些为人处世的方式方法。

  很多新生在刚刚走入大学时都会对要不要加入学生会抱有迟疑态度。石新宇建议:“在大学,学习可能是大家最主要的任务,但是在学习之外还要丰富一下自己的课余生活,提高自身的综合素质,学生会就是一个很好的平台。”在学生会中,你所做的工作不仅是为了自己,更多的是为了整个部门,甚至是为了学院和学校去开展活动。你可能需要做前期的策划准备,需要到各个部门和班级中去与人进行沟通,后期可能还需要做总结。这些活动的过程,其实也是自我不断完善的过程,对自身的锻炼具有很大价值意义。

  更主要的是,大四就业时,有的用人单位会对学生干部优先考虑,学生会的经历不但可以成为你就业时的加分项,还能让你更快地融入到工作岗位中。所以建议大一新生们:在保证学习的前提下,尽可能地多参加一些这种校内活动,不断地充实和完善自己。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)