大学生活正确打开方式 以校为家

来源:沈阳网 2020-09-22 06:23

  大学辅导员

  王天祺东北大学机械工程与自动化学院2020级新生辅导员

  辅导员箴言

  “对有需要的人伸出援手,是大学生活正确的打开方式之一。”

  2020级新生报到,王天祺是校园里最忙碌的人,他走寝室、带军训、探食堂、到校医院,每天从早忙到晚,手机成了学生家长的热线。2020年秋季新学期是28岁的王天祺第二个完整辅导员任期的第一年,承担着带领学院500多名新生顺利开启东大新生活的重任。他最想对新生说的一句话就是:“在崭新、精彩但略感陌生的大学生活面前,不必惊慌,学校就是你们的家。”

  友爱互助以校为家

  刚开学时,王天祺在走寝室时看到一个男生吃力地攀向上铺,表情还有些痛苦。他连忙走上前去帮助。王天祺随后了解到,这名学生腿部动过大手术,曾经因病休学两年。于是,他再次来到寝室,将这名学生的情况讲述给寝室其他同学,住在下铺的新生马上跟他换了铺。

  王天祺在与寝室同学交流时说:“友爱互助、奉献担当是新时代大学生应有的精神品质,对有需要的人伸出援手,是大学生活正确的打开方式之一,可以让自己的大学生活充满正能量。”

  敞开心房快速融入

  2016年时,王天祺初次踏上辅导员岗位,一名行为略显不同的大一新生吸引了他的目光。尽管在同学面前显得一切正常,但这名男生经常陷入到沉思状态,情绪很是低落,还躲着人吃药。通过多次深入谈心,王天祺一点点打开了这名同学的心扉。原来这名男生患有重度抑郁症,昂贵的药费更让他的单亲家庭雪上加霜。王天祺以老师、大哥哥的角色,帮他树立信心和目标,陪伴他跑步、打篮球、健身,并委任他为年级的心理委员,为同学们普及心理健康知识。大学四年,这名同学的病情得到了极大缓解,在王天祺的帮助下,他成功在烟台一家机械企业任职。

  王天祺表示:新生入校,会感到一定程度的陌生感。许多人会选择自我保护。殊不知,这样会造成心态上的封闭,拖慢融入校园的脚步。人间自有真情在,学校是新生的保护神,老师是坚强的依靠,没什么可担心的。

  有我相伴快乐成长

  开展新生思想动态问卷调查;建立健全家校联系机制;为学生解读《新生入校指南》《大学生成长手边书(安全篇)》等攻略类材料。军训中,合理安排学习,指导科学防疫和健康学习生活……13日晚,一名贵州新生因咽炎发作而呕吐不停。王天祺奔波于校医院、药店之间,终于买到了学生想要的特效药。

  “00后”大学生的需求呈现碎片化、多维度、易变化等特点。他们主体意识强,非常在意自己的想法。王天祺表示,“新学期,我需要不断提升自己的知识储备,真正了解大学生的所思所想和潜力特点,帮助每一名新生‘扣好大学的第一粒扣子’,快乐成长。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)