校园“大咖”出攻略 为大一新生“导航”

来源:沈阳网 2020-09-22 06:23

  本版图片由王雁、高级记者张文魁摄

  军训

  报到

  

  

  9月开学季,大一新生来报到!开启人生最美好的大学时代!

  开心、兴奋、自由、独立……对于18岁的大学新生来说,迈进大学校门,挥别父母亲人的那一刻,才是他们真正的成人礼!

  迷茫、慌乱、忐忑、不自信……面对五彩斑斓的大学生活,面对已经开始“抢人”的各大社团,面对摆满床铺的各种专业课本,成长的烦恼,同样如影随形。

  经过反复遴选,本报遴选出对于大一新生最为关键的三大基础:“学好”“玩好”“就业好”,邀请大学生职业规划专业教师、颇具学生管理经验的大学辅导员、收获颇丰的资深学长,从他们各自的角度出发,为大一新生们千头万绪的大学生活拨开迷雾,去粗取精,顺利“导航”。

  大四学姐

  石宛青辽宁大学经济学院金融学专业17级学生

  大学履历

  获得武汉大学、西南财经大学、中南财经政法大学保研名额。获得国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金,获得全国大学生数学建模大赛一等奖等

  “记得刚来大学报到时,我和所有新生一样,非常茫然。我就问自己:我该在人生中最美好的年华——大学四年做什么?是该学习,还是参加学生活动;是该加入社团,还是工作实习?是谈一场轰轰烈烈的恋爱,还是来一场说走就走的旅行?既然不知道,那就都试试。”石宛青坚定地表示,“在试的过程中,我读懂了一句话:所有的努力都不会被辜负。”

  开启大学新生活从“学明白”开始

  大学最重要的是什么?成绩优秀

  对于大学生来说,优秀的学习成绩非常重要。对于想考研或者保研的同学来说,从大一开始,就要保持自己的考试排名。首先,排在专业前十名是比较稳妥的,成绩越高被保送到好学校的概率越高。其次,英语很重要,建议刷六级分,以及雅思、托福。最后,比赛和论文是加分项,可以多参加比赛、做科研项目。

  那么,如果大学所学专业不理想,大一应该怎样学习呢?石宛青介绍:一般大二可以选择转专业。大一应该清楚了解自己的爱好和目标,一般排名专业前10%的学生有转专业的资格。

  大学学习有窍门吗?思维导图

  大学学习不能靠死记硬背,靠的是逻辑和理解。石宛青介绍,她认识的各个专业的“大佬”准备考试的时候,都会先画一张思维导图,将一整门课的知识框架了然于心。另外,大学不仅仅有考试,论文也是需要准备的。石宛青就跟老师参加了省级、市级科研课题,锻炼了文献搜集、数据处理等方面的能力。

  学习之外还应干点啥?参加比赛

  大学生活不能死学书本知识。石宛青介绍,她参加了很多活动和比赛,有兴趣类的,如学校的手绘、征文、乒乓球比赛。也有专业性较强的,如建模比赛、创新创业比赛。她建议大一大二的学生:多参加这些专业性较强的比赛,这对于能力的提升非常有帮助,也能够认识一些其他专业的朋友。

  如何选择兼职收获大?校内兼职

  石宛青来自贵州的一个小村庄,家庭不是很富裕。所以,大一大二时,她做了家教、发传单等兼职。“现在看来,这些兼职确实有点浪费学习时间。”她说,“后来我在学校食堂兼职,在教务处值班也会发补贴,学校还有很多勤工助学的项目,以及奖学金、助学金、国家助学贷款等。家庭困难的同学完全可以放松心情,规划好自己的大学生活。”

  最后,石宛青想对大一学弟学妹们说:“不要怕,什么事都可以尝试一番。抓住大学这个开放有活力的平台,你们的努力和梦想终会实现!”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)