孩子别怕,叔叔这就来救你!

市红十字会工作人员成为沈阳第49例造血干细胞捐献者

来源:沈阳网 2020-09-22 06:22

  妻子陪伴王楠完成造血干细胞采集。李浩摄

  

  

  9月21日上午10时整,中国人民解放军北部战区空军医院病房内,沈阳市红十字会办公室副主任、机关党支部副书记王楠躺在病床上。殷红的血液一点点从他的体内流到机器中,血液中的造血干细胞被分离出来,之后将远赴异地,输入到一位白血病男孩体内,成为孩子“重启”生命的种子。

  39岁的王楠不仅是辽宁红十字系统第一位捐献造血干细胞的专职工作人员,也成为沈阳市第49例造血干细胞捐献者。

  “天下父母都是一个心情”

  这并不是王楠第一次挽救生命。自小在军营长大的王楠是一名共产党员,曾在汶川、玉树、雅安地震等重大灾害救助工作中作出贡献,荣获省、市先进工作者等荣誉称号。王楠在大学期间就开始献血,并组织同学献血。2017年,他得知捐献造血干细胞可以挽救白血病患者的生命,就加入了中华骨髓库。从那时起,他每半年献全血一次,累计献血1600毫升。自此,“用可再生的造血干细胞挽救不可再生的生命”,成为他的愿望。

  2019年11月,得知自己与一名6个月大的血液病男孩初配成功,王楠非常兴奋。王楠是两个孩子的父亲,女儿9岁,儿子5岁。“天下病孩的父母都是一个心情!”王楠想,这就是上天赐给他的第三个孩子,他毫不犹豫地在知情同意书上签了名字。

  为让身体达标,每月跑200公里

  作为一名红十字会专职工作者,王楠知道捐献不能单凭一腔热情,还要有个好身板。

  为了成功实现捐献,王楠开始了健身计划,每月跑步200公里以上,坚持健康自律的生活习惯,保持良好的身体状态,为实现干细胞捐献时刻准备着。

  谁也没想到,这一等就是7个月。今年5月,王楠终于等来了高配检测的通知。高配完成后他盼望捐献的心情更加急迫了,他想,早一天捐献就能够让孩子少一天的痛苦,与病魔的较量必须争分夺秒。但他迟迟没得到进一步体检的通知,由于“双盲”原则,他无法得到关于孩子的任何信息,只能默默地为孩子祈祷。

  8月初,王楠终于得到了体检的消息。当他在《捐献造血干细胞同意书》上看到“您的无私捐助可挽救一位患者的生命”时,他的眼眶湿润了。王楠在心中默念:“孩子,你真是好样的,看来你没有放弃与病魔的斗争,孩子别怕,叔叔这就来救你!”

  让生命火种照亮“老三”的前程

  苦盼中,王楠终于住院准备移植,这时,他的一颗心才落地。“我最怕在冲刺阶段传来消息,不必捐献,那就意味着孩子没有等到我的造血干细胞,那将是我一生最大的遗憾。”

  9月21日上午10时许,记者来到王楠的病房。他的妻子金宇丹是回民中学的高三班主任,她这段时间一边带着高三的学生们冲刺高考,一边照顾孩子和王楠。“我们班里的同学们听说王楠的事情后,非常感动,还为我们鼓掌。王楠这样做,不仅给家里的孩子们树立了榜样,也让我的学生们深受触动。”

  王楠在给白血病患儿的信中写道:“能够为你送去这颗生命的种子,叔叔的一颗心终于落地了。从今天起,你我的身体里就流着同样的血了,你也成了我们家的‘老三’……希望这生命的火种,能够照亮你光明的前程……”

  记者了解到,作为全省红十字系统第一位实现造血干细胞捐献的专职工作者,王楠成为沈阳市第49例造血干细胞捐献者。目前,沈阳市已采样入库1.6万人份,成功捐献49人。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)