轮状病毒肠炎呼吸系统疾病 秋季娃入院七成因这俩病

来源:沈阳网 2020-09-22 06:21

  进入秋季以来,患病儿童明显增加。“秋季儿童疾病,七成左右是轮状病毒肠炎和呼吸系统疾病。入秋后,家长也应该重点对儿童在这两方面做好防护。”9月21日,沈阳市儿童医院副主任医师李巍说。

  轮状病毒导致腹泻

  当心脱水和酸中毒

  “目前最常见的儿童季节性疾病就是轮状病毒肠炎,大部分孩子腹泻都是轮状病毒导致的。”李巍说,轮状病毒的特征非常明显:宝宝会伴有38-39.5℃的高烧、咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等感冒症状;发病当日即频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁;宝宝患了秋季腹泻后,大便少则一天五六次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

  “轮状病毒最危险的是合并脱水和酸中毒。平时,我们一定要注意宝宝的个人卫生,宝宝的奶嘴、奶瓶要勤消毒。”李巍表示。

  戴口罩勤洗手多运动

  预防呼吸道疾病

  “秋季儿童容易患的另一个疾病是呼吸道疾病。这类疾病目标患儿不分年纪,都是易感人群。现在开学了,家长尤其要注意学龄儿童的呼吸道疾病预防。”李巍表示。

  呼吸系统的疾病表现比较明显,比如鼻塞、流鼻涕、咳嗽、胸闷、发热等。在预防上,儿童在外出时应佩戴大小适宜的口罩;在公共场所时,与他人接触应至少保持1米以上的安全距离。家长应教育儿童正确洗手,在外出后、餐前便后、玩耍以及接触过分泌物后等等,均应洗手。

  李巍表示,如果孩子发烧,一般先要以物理降温为主。超过38.5℃时,就可以适当给点退烧药。如果发现咳嗽的时候有黄痰,可以适当用些消炎药。“想要孩子秋冬季不感冒,要提高孩子的免疫力,尽量让孩子多进行写户外运动,强健体魄。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)