抓党组织建设 促进产业发展 打通村路交通

与村“共情” 幸福延伸

来源:沈阳网 2020-09-22 06:21

  杨奇讲述驻村故事。

  

  

  9月16日,记者冒着秋雨来到辽中区朱家房镇深井子村,和别处的村路崎岖泥泞相反,通往深井子村的道路显得平整很多,即使是两侧玉米地环绕的乡间小路也都铺设了崭新的柏油马路。在村部,记者见到了乡亲们的幸福领路人——党支部第一书记杨奇。

  喜欢“共情”的小杨书记

  杨奇是个慢热的人。

  初见时,他并没有急于诉说自己的“政绩”,而是慢条斯理地开始梳理这些年沉在基层累积的经验,面对问题丝毫没有回避,好的也说,坏的也有。客观真实,不给自己带滤镜。

  正是因为这种真实真诚的态度,让很多“台前幕后”的故事慢慢呈现。在杨奇的故事中,我们共情共鸣,也充分体察到第一书记背后的苦辣辛酸——

  村部外面的旱厕,已被蛛网层层覆盖,记者开始以为村部里女同志少,这里已被闲置。后来杨奇揭秘:“村部周围全是农田,蜘蛛网多,天天清理,天天有。前一段时间半夜防汛值班,上厕所忘记有蜘蛛网,一头撞了进去。”

  唐僧取经历经九九八十一难,第一书记下乡也像是在闯关,一个又一个困难、一个又一个关隘,需要调动脑力、智慧、资源等诸多力量攻克。

  为了给村里修路,杨奇已经记不得自己跑了多少趟。在交通局这么多年,几乎没求过人,可这一趟进村,几乎把他所有的人脉都“用”了一遍。

  因为村里离乡镇距离比较远,又不忍心打扰老乡,自从当上第一书记,杨奇自动“掐断”了午餐。如果说身体上的断粮尚且可以忍受,但是“精神血脉”的断粮,却让这个七尺汉子有泪不忍轻弹。

  “去年,母亲确诊得了癌症,而且还是晚期。当时特别纠结,一边是工作,一边是老妈,左右权衡后,我就在村里给她租了一间房,陪伴她走完了最后的三个月……”

  大年二十九,杨奇母亲去世的消息悄悄在第一书记的朋友圈扩散。追悼会那天,从四面八方赶来的第一书记集体来到殡仪馆为老人送行。看到大伙的那一刻,杨奇心中五味杂陈,眼泪就像泄洪的堤坝,止不住大颗大颗往下掉。

  人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。本想春节假期好好在家陪陪老爸,然而疫情又将他重新拉回了“战场”。

  “我从小就在河北省的农村长大,毕业后留在沈阳,工作14年来并未给生我养我的农村做任何事儿,希望这一次没白来,给乡亲们真真正正做点实事。”

  真心喜欢这位“共情”的第一书记。(徐娜)

  固本强基抓党建

  牢记抓党建这个第一职责,下大气力抓党性教育、抓支部建设、抓队伍凝聚力。利用“三会一课”等组织生活制度,引导党员干部深入学习。加强沟通交流,充分了解村里年轻人的思想状况、培养入党积极分子。建立村党员微信群,借助平台宣传党的理论知识、增强党组织凝聚力。村内“三重一大”事项坚决执行“四议一审两公开”制度,并指导村干部一一进行规范记录。

  扎实开展学习教育,规范村级权力运行,提高自我净化能力。利用“不忘初心,牢记使命”主题教育学习契机,采取专题培训、观看警示教育片、参观廉政基地等方式方法,提高村干部的素质和能力,提升党支部自我净化、自我提高的能力。规范村干部的权力运行,明确各项工作应该怎么干,干部心里明白、群众看了清楚,让基层干部在纪律规范中积极作为。

  抓创新,健全组织体系。根据村农业产业现状,突出产业与党建相结合,整合资源,实现优势互补。把支部建立在产业链上,把党员引导到创业致富上,有效发挥基层党组织的组织引领作用,党员群众的模范带头作用,致富带头人的传帮带作用。

  “基层组织生活制度在农村非常重要,开好关键的会、抓住关键的人、扣住关键的点,工作就有了良好的开局,就像过日子一样,到什么时间就该干什么事儿,养成习惯,日子就过起来了。另外,落实基层组织生活制度一定要实,尽量少喊口号,开会就要定事儿、就要解决具体问题。”

  调整产业促发展

  杨奇多次组织村里人外出考察学习,并结合深井子村实际情况,决定以推广新型经济化养殖业加快村内种养结构调整。

  经过前期实践探索,杨奇带领村民开展了首批3000只种蛋鹅的尝试性养殖,首轮经营15个月即获毛利40万元。同时,村里的年轻党员贾玉林经过潜心钻研,养殖观赏鱼的规模不断扩大,品种也越来越多,产值和收益也逐年增加。杨奇打算再观察一个养殖周期,积累更多的经验后,将这两种养殖方式在全村推广,从而带领全村人共同提高收入奔小康。

  村民收入有了保障,杨奇又把精力投入到引项目、促就业上。他告诉记者:“辽中史志记载,当年清军发现这里的井水水质好、口感也好,因此特意取名为深井子村。”杨奇正在积极联系专业检测机构对村里的水质开展检验,并希望以此吸引品牌商落户建厂,把深井子的优质资源包装推广出去,也为村里的年轻人提供更多的就业岗位,把深井子村的希望和未来留下来。

  打通村路“微循环”

  第一天到村里报到的经历,杨奇至今记忆犹新。村里的路坑坑洼洼、破烂不平,车颠簸得厉害。当天,杨奇就下定决心要修好村里的路。为此,他把回城与家人团聚的时间全部用在了跑项目上。

  经过与省、市、区等各级交通运输管理部门沟通,终于将深井子村道路维修改造列入省、市公路养护修建计划,目前已经完成12.52公里的村内道路建设工程,全村都铺上了柏油路。

  村民王大爷兴奋地说:“修好了路,大家进出也方便了,真心感谢咱们的第一书记!”

  夕阳西下,来到焕然一新的村广场上,跳广场舞的老人们带着家里的小孩儿,在活动之余谈起村里翻天覆地的新变化,满足感溢于言表。

  村民们纷纷表示,有了小杨书记的带领,咱们村民致富奔小康更有劲头了。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  徐娜/文王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)