《辽宁省古塔保护办法(草案)》出台

可办古塔展示馆等开发利用古塔

来源:沈阳网 2020-09-22 06:18

  为了加强古塔保护,传承优秀历史文化遗产,辽宁省制定了《辽宁省古塔保护办法(草案)》。近日,省司法厅就《辽宁省古塔保护办法(草案)》征求社会各界意见。《办法(草案)》提到,辽宁省古塔所在地的市、县政府可以根据有关法律法规规定,通过开办古塔展示馆、教育培训基地、文化创意基地或开发考古遗址公园、旅游景点等方式合理利用古塔。

  将古塔保护纳入

  村规民约或居民公约

  《办法(草案)》中所称古塔,是指具有历史、艺术、科学价值,能够反映历史风貌和地方文化特色,并列入文物保护单位名录的塔。

  按照《办法(草案)》,辽宁鼓励古塔所在地村(居)民委员会将古塔保护纳入村规民约或者居民公约,引导村(居)民自觉保护古塔。同时鼓励社会力量通过出资、捐资、捐赠等方式参与古塔保护利用。鼓励文物保护志愿者担任古塔义务看护人,依法参与古塔保护。

  古塔所在地的市、县政府将组织文物行政主管部门按照划定的古塔保护范围组织设立界桩、标识牌等保护标志,以及必要的安全隔离设施。任何单位和个人不得覆盖、涂改、损毁界桩、标识碑等保护标志。古塔保护范围内不得进行其他工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要进行上述作业的,可按照规定报经批准同意。

  拥有古塔城市

  可开办古塔展示馆

  古塔所在地要如何合理保护利用古塔呢?《办法(草案)》提出,古塔所在地的市、县政府可以根据有关法律法规规定,开办古塔展示馆或教育培训基地、文化创意基地,也可开发考古遗址公园、旅游景点等,通过这些方式合理利用古塔。

  《办法(草案)》还提出,古塔保护责任单位将负责对古塔进行日常维护、维修、巡查;落实古塔防火、防雷、防盗、防震、防风、防虫等安全措施及责任制度,制定应急管理预案;开展与古塔有关的文献资料搜集、历史价值阐释研究以及其他依法或者依据约定应当履行的保护义务。同时,古塔保护责任单位还将建立古塔险情报告制度,及时掌握古塔保存现状,发现、记录、上报和妥善处理日常病害险情。

  发现危害古塔安全行为

  可多渠道举报

  辽宁禁止擅自改变古塔外观和风貌,擅自拆卸建筑构件,损坏建筑承重结构,在保护范围内违法搭建建筑物、构筑物以及堆放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性危险物品等危害和影响古塔安全和景观的行为。文物行政主管部门将公开举报电话,或者运用移动终端、互联网等现代信息技术手段,为公众举报危害古塔安全的行为提供便利,对接到的举报依法处理并及时反馈。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)