长江口灯船被撞漂失 上海航标处连续作业24小时成功寻回并锁定肇事船舶

来源:央广网 2020-09-21 22:43

  央广网上海9月21日消息(记者傅闻捷通讯员吴彬盛斯)9月18日凌晨,上海航标处通过遥测巡检发现位于长江口深水航道长江口灯船漂失,为避免发生次生事故,给航行船舶带来危险,上海航标处第一时间启动应急预案,在发布灯船漂失航标动态告知过往船舶后,连夜派航标作业船前往现场查找漂失灯船。与此同时,利用AIS轨迹大数据,分析灯船漂失前后的轨迹,迅速查找嫌疑船舶。在凌晨三点钟成功寻回被撞飘失灯船,并初步锁定肇事船舶。

  据悉,肇事船舶船长以为夜色下无过往船舶知晓,存在侥幸心理,企图蒙混过关而肇事逃逸,对此,海事航保齐心协力,一方面通过AIS大数据平台系统、VTS平台调取船舶航行轨迹,另一方面,安排工作人员迅速赶赴现场查勘长江口灯船受损情况,查找到最直接的有利证据——肇事船油漆残留痕迹。在多方位、多角度的搜集强大证据面前,肇事船承认碰撞事实。

  据了解,长江口灯船是长江口深水航道的重要导助航标志,灯船漂失不仅会影响水上船舶的通航安全,还有飘上浅滩或撞击堤坝的风险,完成碰撞肇事船舶索赔直接关系到国家公共财产保护,快速寻回漂失灯船并锁定肇事船舶意义重要。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)