一城双赛 续写沈阳华彩乐章

来源:沈阳网 2020-09-21 05:55

  跑友在“和平代码”抗战文化跑线路中山广场点位“云跑沈马”。

  

  

  ●2020沈马嘉年华线上跑“关门”全球373585名跑友“云跑沈马”

  ●2020年浑河赛艇大赛今日起航

  “云跑全球”的沈阳马拉松嘉年华线上跑昨日华丽落幕,“艇进未来”2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛,今天(9月21日)鸣笛起航。闻名遐迩的沈阳“一城双赛”,将在未来的一个月中,继续精彩乐章!

  从9月14日-20日,2020沈阳马拉松嘉年华线上跑从“鸣枪”起跑,到最终的“关门”,“云跑沈马”轰动了沈阳城,引起了全球跑友的关注。

  “完赛沈马”

  跨地域流行语

  在过去的7天里,大美沈阳,奔跑无处不在。迎着清晨第一缕阳光,伴着夕阳西下,蒲河生态廊道、稻梦空间、辽河湿地、法库财湖旅游度假区、“和平代码”沈阳抗战文化实景体验旅游区、印象城……沈阳跑友们的奔跑足迹,遍布大美沈阳的每一处角落,他们以脚步丈量着家乡的秀美与灵动。

  尤其是在周末两天,沈水湾公园、北陵公园、丁香湖公园……被沈阳跑友所熟知的所有长跑点位,都聚集了大批跑友。跑团之间,通力协作,助力跑友顺利完赛;跑友之间,熟悉或是陌生,彼此加油、鼓劲儿,完赛后合影留念。不受报名名额限制的线上跑,演绎成了一场真正的全民狂欢、休闲运动嘉年华!

  在373585名“云跑沈马”的参赛跑友中,8300多人来自海外,更有来自北京、上海、辽宁、黑龙江、吉林、广东、山东、江苏、浙江、陕西、河北、福建、云南、安徽、重庆、贵州、海南、宁夏等全国各地的跑友。线上跑,突破了地域限制,网络报名令全球跑友均可相约“云端竞速”。在伦敦、在巴黎……全球跑友纷纷完成了他们各自所选择的沈马线上跑项目,一时间,“完赛沈马”成为突破赛道、跨越地域、穿越时空的流行语!

  奔跑沈阳

  逐步实现年轻化

  截至2020年8月,悦跑圈拥有8100多万注册用户,沈阳地区悦跑圈注册用户总数超过77.4万,占悦跑圈注册用户总数的0.95%。以辽宁省为例,沈阳悦跑圈用户总数为全省第一,约占辽宁省悦跑圈总注册人数的35.52%。此外,沈阳共有464个跑团在悦跑圈进行了注册。

  年龄结构数据显示,沈阳用户中超半数跑步人士的年龄在26岁至40岁之间。在沈阳,19岁至25岁跑者占比22.93%,足见跑步在沈阳正逐步实现年轻化。从男女比例来看,沈阳有越来越多的女性市民加入跑步行列,数据显示,沈阳女性跑者占比44.76%,男性跑者则占比55.24%。

  做客沈阳日报5G视频直播间的辽宁省田径协会副会长、沈阳市田径协会会长、沈阳体育学院田径教研室林松教授,曾担任2017、2018、2019三届沈马的竞赛总管。读过这份大数据报告,林松表示:“跑步可以成为一项受益终身的运动。如今,越来越多的沈阳人开始重视运动与健康,悦跑圈提供的数据则进一步印证了沈阳拥有浓厚的跑步氛围,跑步也逐渐成为沈阳人的日常生活方式。”

  活力沈阳

  奔跑无处不在

  在使用悦跑圈跑步的人群中,33.37%的跑步运动发生在晚间7点到11点,而43.7%的跑步运动则集中在早晨5点至9点。由此可见,沈阳人更喜欢沐浴着清晨的阳光锻炼身体,用跑步来开启新的一天。

  63.29%的沈阳跑者单次跑步距离超过5公里,其中2.39%的沈阳跑者只要跑起来,就会完成一个半马以上的长距离里程。32.92%的人坚持每周跑步3-5次,11.83%的人每周“跑步出勤率”高于5次。

  从跑量数据来看,沈阳的周人均跑量达18.82公里,其中,周跑量10公里至半马的人最多,占比27.16%,周跑量达到全马以上的人则占比11.86%,数量非常可观,约20%的跑者每周跑量在5公里以内。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)