用“红色引擎”书写“创新密码”

来源:沈阳网 2020-09-21 05:53

  工人在沈鼓生产线上紧张工作。张文魁摄

  

  

  依托“共产党员工程”的强大推动力,先后攻克120万吨“乙烯三机”等一大批重大国产装备生产技术,创造经济效益210余亿元,在多个领域打破国外长期技术垄断,沈阳鼓风机集团股份有限公司(以下简称“沈鼓集团”)的实践表明,在深化国有企业改革创新发展中,只有充分发挥党组织的战斗堡垒作用,才能推动党的路线方针政策和国家发展战略在企业得以贯彻落实,实现重大技术装备国产化的历史使命,书写沈鼓发展的“创新密码”。有数据统计,2020年,沈鼓集团共设立共产党员工程91项,参与党员1000余人次,为攻克重大新产品和关键技术贡献力量。

  共产党员工程:助力沈鼓集团发展的红色堡垒

  着眼于突破重大装备关键技术、不断提高企业自主创新能力、增强企业竞争力、打破国外技术垄断局面,沈鼓集团先后把百万吨乙烯压缩机组、大空分压缩机组、整体铣制三元闭式叶轮加工技术、压缩机模型系列化等一大批重大装备的关键技术研发作为集团重大“共产党员工程”项目,有效突破核心技术。2018年,中国首台套120万吨“乙烯三机”通过了国家级鉴定。这是沈鼓集团为全球规模最大的乙烯装置——惠州炼化年产120万吨乙烯工程研制的。

  然而,在此之前,120万吨裂解气压缩机、丙烯压缩机和乙烯压缩机等“乙烯三机”,国内从来没有一家企业成套地研制成功,甚至国际上也是十分罕见。如果不能如期研制成功,国家每天承受的经济损失将高达上千万元。集团党委将这项任务列为集团级重大“共产党员工程”,由共产党员、透平设计院副总工程师姜妍担任项目组组长。面对重重难关,项目组全体成员在动员会上,面对党旗庄严承诺:“这是一项前所未有的挑战,是一次只能成功不能失败的硬仗,越是困难,我们党员越要带头翻过这个坎,越是急难险重,我们党员越要发挥作用。”国内没有相关资料,她们就通过互联网搜寻极为有限的信息,后来直接去啃厚厚的外文原版资料。为了抢时间、赶进度,项目组的党员,白天舍不得花时间去食堂,直接就在办公室吃盒饭。晚上挑灯查阅文献、翻译材料,积累了上万页的技术资料。历经700多个日日夜夜,他们先后攻克了机组抽、加气复杂结构,大尺寸、宽三元叶轮整体铣制,转子横向振动失稳、高温高压易结焦等多个世界级难关,终于比原计划提前5个月实现了国产首台120万吨“乙烯三机”的一次试车成功,为我国大型石化工程装上了一颗“中国芯”。

  2016年以来,沈鼓集团的研发实力在国内始终保持着绝对领先,在国际上也实现了由“跟跑”变为“并跑”,并正在向“领跑”大步迈进。

  共产党员工程:推动沈鼓集团发展的红色引擎

  着眼于优化重大技术装备生产制造工艺、提高重大产品生产质量和效率、推动国家重大技术装备国产化立项,2019年4月,装载着巴基斯坦卡拉奇核电站3号机组辅助给水电动泵的卡车缓缓驶出沈鼓集团核电公司生产车间,发往用户现场。这是沈鼓集团为巴基斯坦卡拉奇核电工程“华龙一号”机组研制的核心装备,该项目也是我国第一个出口国外的百万千瓦核电机组,具有非常重要的示范意义。

  作为世界上为数不多的能够研发、设计、制造该型装备的企业,沈鼓集团在承接该任务后,立即将其确立为“共产党员工程”,组织优秀党员开展攻关。由于核级产品的制造精度要求极高,在产品加工过程中,一个关键零部件加工精度一度无法满足要求,造成了项目停滞。关键时刻党员上,项目组立即组织十多位党员骨干成立了党员突击队,他们分成两班,24小时轮流奋战,进行了大量的计算、模拟、试验,通过认真地分析和对比,经过20多天的艰苦攻关,终于研究出一套科学的加工方法,不仅保证了加工精度,还提高了生产效率。此后,他们又先后解决了配合面加工精度保证、长导管内部加工、狭长流道修整等加工难题,终于将产品如期制造完成,有力地彰显了党员的攻关能力和先锋作用。

  同时,沈鼓集团党委还以“党建万里行”为主要内容设立“共产党员工程”,在重大服务现场设立临时党支部,统筹管理现场服务安装和党建工作,使沈鼓集团的共产党员在外也能组成坚强战斗堡垒,确保企业生产经营开展在哪里,党的建设就跟进到哪里、党支部战斗堡垒作用就体现在哪里。

  加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。初心不改,本色不变。未来,伴随着企业发展不同阶段,沈鼓集团党委将不断赋予“共产党员工程”新的使命任务和时代内涵,为企业改革创新发展提供不竭动力,为加强和改进国有企业党建工作提供有益的经验与启示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)