“盛京满绣·书香传非遗”主题发布会举行

来源:沈阳网 2020-09-21 05:47

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)9月20日,沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司旗下桐视界·非遗书院项目,在中景大厦举办“盛京满绣·书香传非遗”主题发布会,该活动也是第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节重要活动之一。

  发布会邀请了中国戏剧表演最高奖——梅花奖获得者冯玉萍登台献艺《孝庄长歌》,并邀请多位专家到场畅谈非遗。此外,中国播音主持“金话筒奖”获得者、辽宁广播电视台播音指导陈红等播音艺术家,共同朗诵了非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人杨晓桐主编的满族系列文化丛书《满族传统服饰》《满族传统礼仪》《满族传统饮食》《满族传统婚礼》选段。

  同时,以著名模特曲迪娜为代表的国内外多位优秀模特现场上演精彩满绣婚服大秀,勾勒出“出阁”“融合”“金婚”“爱恋”四条故事线。特别值得一提的是,第四幕“爱恋”由白衣天使、抗洪战士等系列构成,致敬在不平凡的2020年中投身抗疫、抗洪一线的“最可爱的人们”。

  ●相关链接

  桐视界·非遗书院隶属“盛京满绣立体化出版工程”,被商务部等五部委评为2019—2020“国家文化重点出口项目”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)