浑北环城水系提升改造工程竣工

姜有为出席仪式

来源:沈阳网 2020-09-21 05:26

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)9月20日,历时两年的浑北环城水系提升改造工程竣工,百里运河水光潋滟、两岸风景秀美,实现了全线路通、绿通和亮通,成为市民休闲、赏景、运动的好去处。市长姜有为出席了在秋锦园举行的竣工开园仪式,并同市民代表共同按动启动按钮。

  沈阳浑北环城水系全长49.7公里,由南运河、新开河、卫工河组成,沿岸共有游园50个。此次进行的综合环境提升改造工程主要包括运河水质综合治理、运河慢道系统建设、运河景观环境提升改造、运河系统化智能化亮化建设四大工程。在水质综合治理方面,实施了河道杂物清理、河道底泥处理、护岸维修改造等工程,着力营造鱼翔浅底、水清岸绿的城市运河水生态廊道,水质达到国家地表水环境三类标准。在慢道系统建设方面,新建了64公里慢道,运河慢道长度达到了80公里。

  在景观环境提升改造方面,对50个游园全面进行了改造,增设了文化广场、运动广场、休憩亭廊等,实现了全线环河照明。在系统化智能化亮化建设方面,主要建设了视频监控平台和智能控制系统,对运河闸门启闭情况和水位刻度进行实时监控,可实现汛期运河闸门的实时控制、常态化的景观控制以及运河沿线景观亮化和功能照明的智能控制。

  目前,百里运河已形成了三条文化景观带,即北运河历史文化风光带、南运河都市景观风光带、卫工河工业文化风光带,秋锦园还打造了新中式风格的特色游园景观。

  开园仪式后,姜有为和市民代表一起参观了运河景观带,并与休闲、运动的市民群众亲切交谈,听取市民群众对改造提升工程的意见建议。他要求相关部门进一步加强精细化管理,保持好百里运河改造提升成果,引导广大市民共同爱护城市环境,携手建设美丽沈阳。同时,要深入挖掘有关运河、有关城市的历史文化资源,讲好沈阳故事,传播好沈阳文化,让百里运河成为城市的休闲旅游带和文化景观带。

  副市长王忠昆参加活动。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)