3亿元造假大案主嫌出逃 上海警方着防护服押解归案

来源:人民日报客户端上海频道 2020-09-20 23:56

  记者从上海市公安局获悉,近日,在公安部的直接指挥和我国驻印度尼西亚使馆的大力协调下,上海警方成功将一名涉嫌侵权假冒犯罪的在逃人员从印尼押解回沪。

  去年9月,上海嘉定公安分局接群众报案,有人以远低于市场价的价格在网上销售假冒知名品牌珠宝首饰。警方随即开展立案侦查。经查,自2016年1月起,犯罪嫌疑人陈某为牟取非法利益,在深圳设立某珠宝公司,在未经权利方授权许可的情况下,伙同犯罪嫌疑人龙某、喻某等人,大量购入黄金、白银、钻石等原材料后,在广东深圳某大厦内设立制假窝点、配置制假设备,自行加工生产假冒知名品牌珠宝首饰,并以不到市场价十分之一的价格通过网店、社交软件和实体店铺大肆对外出售。

  去年10月,上海市公安局经侦总队会同嘉定公安分局,在广东警方的大力配合下,成功抓获龙某、喻某等20余名犯罪嫌疑人,捣毁生产、仓储、销售窝点3处,查获假冒知名品牌珠宝首饰成品2000余件,以及半成品、假冒品牌包装盒、假冒品牌证书2万余套,涉案金额3亿余元。然而,主要犯罪嫌疑人陈某却携款出逃境外。

  陈某出逃后,上海警方一直坚持通过各种追逃措施对其开展缉捕工作。今年4月,上海警方获悉,陈某藏匿于一艘印尼游船上,随即上报公安部。公安部第一时间向印度尼西亚执法部门发出协查请求。6月,印尼移民部门在陈某申领签证时成功将其抓获,但此时正处于国外新冠肺炎疫情爆发期,如何在疫情防控背景下派遣工作组将逃犯押解回国,成为上海警方面前的最大难题。

  上海警方介绍,疫情期间出国执行任务,除了签证外,还需签证前7天有效的核酸检测阴性中英文对照证明、国际旅行健康检查证明书等一系列材料。在公安部“猎狐办”等部门组织协调下,在我国驻外使馆的大力协助下,境外缉捕工作组民警们的签证在出发前一天晚上顺利签出。

  抵达印尼后,工作组严格遵守国外防疫措施,同时关注被印尼移民局控制的嫌犯身体状况,在归国前多次进行核酸检测,最终于8月19日将嫌犯从印尼带回国内。抵达后,民警按要求进行隔离,同时对嫌犯以监控、电子定位等多种形式进行看押,确保其严密可控。至此,该案犯罪嫌疑人悉数到案。

  上海警方表示,将不断加大追逃追赃工作力度,海外不是法外之地,出逃海外的犯罪嫌疑人切勿心存侥幸、执迷不悟,应当认清形势、珍惜机会,早日投案自首。  

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 时海波

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)