【中部崛起势正劲:湖北篇】双港加持,荆楚交通如虎添翼

来源:央视网 2020-09-20 18:48

  湖北,自古就因得“中”独厚的地理优势,成为兵家必争的要塞之地。在那里,只要1.5小时的飞行就可以覆盖我国经济总量90%的地区,触及全国80%的人口。“中部崛起势正劲”网络主题活动走进湖北,看鄂州机场和黄石新港港口启动湖北经济新脉搏,编织水路、铁路、空路、公路的交通大网。

  鄂州机场,亚洲第一的专业货运枢纽机场

  鄂州机场是我国第一个、目前唯一获批建设的专业国际货运枢纽机场,定位为“货运枢纽、客运支线“,是按照2030年的货邮吞吐量330万吨、旅客吞吐量150万人来设计的。这个目标数量是亚洲第一大专业货运枢纽机场,目前排在世界第4位。

  来到鄂州机场建设工地,这里正如火如荼的建设中,部分平整的跑道已经可以清晰可见。飞行区部的职员汪园林告诉记者,所在的跑道位置在在施工前是走马湖,经过了部分抽水填埋,才形成了现在机场的面貌。目前,湖上的地基堆载施工已经结束,为了防止以后因为地面沉降给飞机起降造成隐患,他们正在等待借助外力的沉降完成,耗时一般在六个月左右。

  据悉,机场项目及配套工程建设正在有序推进。目前,13412户居民已经顺利搬迁完成。水系联通一期河道整治,闸道步行通道工程基本建成,以确保日后的防洪安全,支撑机场地面的500千伏变电站即将建成,机场高速的建设也阶段性完成。机场的无线电通信安全监测也在2018年12月投入使用。

  来到机场塔台区的施工地,塔吊正在对塔台小区进行施工,这也是空管工程的一个核心工程。塔台的总高度为29米,目前已经施工到第二层。空管工程部主管丁星说,虽然今年受到了疫情和汛情的影响,但是明年年底的总工期目标不变,计划在今年年底完成封顶,为明年的空管的设备安装调试留出足够的时间。

  作为亚洲第一个专业的货运机场工程,这次的施工建设管理引入了很多新理念。BIM(Building Information Management)的使用贯穿设计、施工、竣工到运维阶段。基于BIM系统,可以对设计进行二维切图和三位的技术施工模拟,来指导施工。沿着BIM主线,工程信息管理系统对施工进行质量审批,计量支付进行工程报价。另外的数字工地系统可以对人员、安全、施工进行实时管理,完全实现了“云监控”。

  据了解,预计在2021年,鄂州机场将投入使用。它的建成将是湖北省融入“一带一路”建设的内陆出海口,将有力推动武汉国家中心城市、鄂东转型发展示范区建设,对于推动整个湖北实现高质量发展有重大的意义。

  黄石新港港口,长江中游最大的单体港

  来到黄石新港的9号泊位,黄石新港港口股份有限公司集装箱事业部经理陈海告诉记者,这里冬天最低水位是6米,夏季最高水位是22米,依靠黄石独有的深水条件,一期工程9个泊位,二期6个泊位都可以停靠万吨的货船。

  新港的建设不仅可以满足本地企业的需要,多式联运疏港铁路的建设正在辐射500公里以上甚至1000公里的范围。从罗桥站引入黄石市级铁路,再引入进港疏港铁路,通过这条线就可以到达全国各地的线路。以前连接川渝的运输因为需要翻坝,最长的交货时间可达一个月。现在从铁路,到黄石新港中转,再运到上海只要7到8天的时间,是性价比最高的运输路线。

  据了解,从2015年开港到后来铁路贯通投入运营,从2016年的200万吨,每年都以100%+的速度增长,2019年全年的吞吐量已经达到2100万吨和8万标箱。黄石新港港口股份有限公司总经理冯斌说,港口的不断壮大和企业的转型升级是相辅相成的。从一开始运输的散货、传统的矿石、建筑材料,到如今有越来越多的附加价值高的货品装载进集装箱,在港口转运,如半导体、精密仪器等。而伴随着企业的发展,出货量需求的上升也推进着港口规模的扩大。

  总经理冯斌还透露,黄石新港都市联运有限公司在8月刚刚挂牌,将实现铁路港口“一单制”,客户只要签署一份委托合同就可以完成从发货到需求方的所有运输。目前三期的8个泊位在19年年底已经开始开工建设,三期工程建成后,将具备散件杂货5000万吨、集装箱30万TEU通过能力。

  距离500米的高速网、不到10公里的鄂州机场,几十公里就可以上国铁的新铁路,还有未来23个泊位,正在创造水路、公路、铁路、空运的多线互动。区域性综合交通枢纽和鄂东交通门户已初见雏形。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)