【中部崛起势正劲·湖北篇】打造网络安全“黄埔军校”,探访国家网安基地

来源:央视网 2020-09-20 18:47

  央视网消息(记者陈诗文):在湖北武汉国家网络安全基地的展示厅内,可以清晰地看到平均每2至3秒就会有一个新的IP地址遭受网络攻击。

  “网络安全绝不是简单安装一个杀毒软件就可以解决的。在阻断病毒的过程中,网络攻击会不断升级,从采取投递木马的形式到最后高级病毒的投放。一旦感染病毒,将很有可能无法根除。”办公室主任陈斗斗向记者介绍。

  9月17日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进湖北武汉,探秘国家网络安全人才与创新基地。

  据悉,四年前中央网信办复函武汉,支持建设国家网络安全人才与创新基地,打造国家唯一、国际一流的“网络安全学院+创新产业谷”。湖北武汉在履行国家“网络强国”战略的同时,正在将其作为重点工程来培育新兴产业,打造“网络安全产业港”,成为国家网络安全高地。

  在武汉临空港40平方公里的土地上,三期工程正在有条不紊建设中。

  一期4平方公里核心区域,重点布局以网安学院为主的学历教育区,以培训中心为主的在职培训区,以展示中心等设施为主的共享服务区,以国家计算机网络与信息安全管理中心湖北分中心、天融信、中科曙光等机构和科研企业组成的研究院区,以中金数据、中国信科等重点项目组成的产业发展区的“五大片区”。

  陈斗斗告诉记者,中国在网络安全方面每年会有70万的人才缺口,并且缺少成熟的网络安全教学资源。基地的最大特点就是人才培养和产业发展相结合。目前,已经有华中科技大学和武汉大学的网络安全学院进驻基地填补这个领域的空白。同时,中金数据、天融信等多家国内网安企业也进驻基地。教学和产业在一个园区,学生从宿舍出来以后既可以去教室上课,也可以参与科研或者到网安企业实习。与此同时网安实战的高手也可以作为讲师到教室为学生授课,真正实现产学研相融合。

  走进网络安全的教学区,现代舒适的环境让人流连忘返。据了解,在设计阶段,设计院和武汉大学、华中科技大学反复磋商对接,确认使用需求,打磨修改设计方案,并结合各自大学的文化特色为学生营造一个最好的学习环境。华中科技大学的韩教授介绍,网安基地黄鹤网络靶场的实战系统是跟随着这些年网安技术的教学探索一同成长起来的,如今,已经形成行业内和理论上的多种实战平台。两所大学共计几十所智慧教室,都颠覆了传统的课堂教学。可触屏的黑板、自动化的摄像设备、跨地域的信息互动,大大增加了教学的互动信息量。用武大党委书记的话说,是“处处可学习,处处可讨论”的学习环境。

  历经3年多的建设,如今的网安基地初露头角,已经承办了ISCAS2019软件安全学术论坛等多个网络安全主题活动,培训基地线上线下累计培养人数超过5万人次。网安基地项目正不断提升辐射力和影响力,并持续释放效能。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)