今天,抗美援朝纪念馆重装启幕!

来源:人民日报客户端 2020-09-19 13:16

  2020年,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年来临之际,改扩建后的抗美援朝纪念馆重装启幕,以全新的姿态面向社会免费开放。9月19日,开馆仪式隆重举行。新馆有哪些亮点?我们先睹为快——

 

 

  抗美援朝纪念馆始建于1958年,是全国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆。自1993年7月移地至英华山开馆至今,已累计接待国内外观众1200余万人次,先后获得“全国百个爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国中小学爱国主义教育基地”“全国百个红色旅游经典景区”“全国4A级旅游景区”“全国廉政教育基地”“全国人文社会科学普及基地”等荣誉。馆藏抗美援朝文物2万余件,各类抗美援朝资料3万余份,是广大群众和社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英雄、传承抗美援朝精神、培育社会主义核心价值观的重要阵地。

 

 

  亮点一:色彩与空间,展现历史更厚重

  抗美援朝纪念馆陈列馆分为序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝人民友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅6个部分。步入序厅,眼前首先呈现的,是一片明亮的曙光色,而后,色调逐渐变暗,仿若战争的阴云正在逼近。序厅正中,是大型铸铜雕像《临危受命》,正上方“抗美援朝、保家卫国”8大个字,真实还原了70年前的历史瞬间。改扩建后的抗美援朝纪念馆新馆展陈面积7879平方米,是旧馆的近5倍。阔大的序厅,营造出气势恢弘的氛围,给人以强烈的视觉冲击力。

  在色调上,新馆更注重突显主题。序厅以曙光色为主,用米黄色石材结合灯光的渲染,体现出序厅的庄重、开阔与明亮;战争厅以红色和灰色为主,展现战争的激烈与残酷,更寓意着在党的领导下,志愿军战士的红色信仰;运动厅以红色为主,展现全国人民无私、热烈的支援,更代表了团结一致的民族精神;友谊厅以亮金色为主,象征中朝两国在并肩作战的过程中坚固与永恒的情谊;英雄厅以暗金色为主,以厚重的石材寓意祖国和平的基石,引人沉思与联想……

  为使文物和历史图片得到充分展示,新馆在展线的设计上,利用空间结构巧妙地或架设高墙、矮墙、异形墙,以起到划分区域、延长展线的作用;或根据展陈内容拆除墙体,以达到视线通透的效果。经过精心的设计和布局,新馆拥有了长达1389米的展线,为展出更多的文物和历史照片提供了有力保障。

  亮点二:多形式展示,文物说话更有力

  文物是纪念馆的“魂”。改扩建后的抗美援朝纪念馆新馆在陈列设计中,注重通过多种形式的展陈,让文物开口“说话”。

  站在抗美援朝战争厅的中美武器对比展柜前,志愿军落后的“万国牌”武器,与美军先进的战斗武器形成鲜明对比,100多件文物的集中展示,有力地说明在武器装备极不对称、极为艰难的情况下,“钢少气多”的志愿军战胜了“钢多气少”“武装到牙齿”的美军,感受抗美援朝战争伟大胜利的来之不易,展示效果震撼人心。

  上甘岭战役是抗美援朝战争中的著名战役。在这片不足4平方公里的阵地上,侵略军先后投入6万余人、发射炮弹190多万发,投掷炸弹5000多枚;志愿军陆续投入4万余人,发射炮弹35万余发,上甘岭山头被炮弹、炸弹削低2米,土石被炸成1米多厚的粉末。新馆在展陈中充分考虑文物与场景的融合,不仅复原了上甘岭阵地的实景,还将上甘岭阵地上的炸弹片、嵌有弹片的树木以及上甘岭上阵地上夹杂着弹头与弹片的碎石与岩石粉末等文物融入场景,让观众身临其境,感受战争的残酷。

  近几年,抗馆新征集文物889件,有166件用于新馆展陈。这其中,既有志愿军司令员彭德怀赠给中央人民政府副主席刘少奇的缴获美军哨兵的5连发半自动警戒枪,也有耿飚在抗美援朝时期在中国驻瑞典大使任上用过的公文包、电子钟,以及志愿军空军首位特等功臣华龙毅的飞行眼镜、计算尺等珍贵文物。新馆共展出文物1600多件,比旧馆文物增加了近一倍。在大型兵器陈列区,新馆在对文物进行维护和保养的基础上,对31件抗美援朝时期的大型兵器文物进行了更为合理的陈列和布局,使之更加有利于观众参观和了解大型兵器文物背后的故事。

  亮点三:增加图片信息,史实阐述更翔实

  照片是历史信息的重要载体。新馆在抗美援朝大量历史照片中选取了近千张,用于本次陈列,较旧馆增加了300余张,弥补了旧馆由于展线长度不足而造成的历史信息阐述不全面等问题。在多张照片表现同一历史事件的情况下,运用“减法”选取一张最具代表性的照片展现。各展厅照片尺寸在和谐的基础上有所变化。抗美援朝战争厅照片密集且大小相对统一,从而以大量的历史照片渲染战争气氛;抗美援朝运动厅照片错落有致,以表现在全国范围内开展的轰轰烈烈的抗美援朝运动;中朝人民友谊厅选取了经典照片作为背景,以“顶天立地”的形式出现,从而表现中朝人民和军队的深厚情感。

  亮点四:巧设场景,身临其境进战场

  场景是文物和历史照片的延伸。在抗美援朝战争厅中,为配合文物和历史照片的阐释,提升观众参观体验,纪念馆从抗美援朝战争进程中,精心选取了8个题材,在展线相应位置设计制作了8大场景,对抗美援朝战争历程、激战云山城、冰雪长津湖、钢铁运输线、无敌坑道、鏖战上甘岭、奇袭白虎团、板门店停战签字会场等重要战斗战役和历史事件进行深入挖掘、加工,加深观众对重要历史事件的参观印象。

  在抗美援朝战争历程全景沙盘中,实景沙盘+LED光点演示全面展示抗美援朝战争进程,作战双方的进攻路线、战斗态势一目了然;在冰雪长津湖场景中,运用时空并序的方法设计背景油画和近景,以裂开的冰块为外形,通过声、光、电展示志愿军战士在冰雪中鏖战的悲壮场面;在家喻户晓的奇袭白虎团场景中,选取了幻影成像+LED的手段来展示两个不同的空间,在形式上令人耳目一新。另有激战云山城、钢铁运输线、无敌坑道、鏖战上甘岭、板门店停战签字会场等场景,在相应位置通过最合适的展示手法,对文物和历史照片做了有效的延伸和补充,让观众在安静的展厅与激烈场景的呼应中,体验战争的氛围。

  亮点五:留住经典,新旧融合有创新

  不忘历史,才能更好地传承。抗美援朝纪念馆自1993年开馆以来,旧馆中的经典陈列早已深入人心。为了留住经典,向旧馆致敬,本次陈列特地保留了旧馆中的部分雕塑、油画等艺术品,既有创新,又有传承,让观众在观展中既能找到旧馆的影子,又有新的参观体验。

  在中朝人民友谊厅中,陈列着中国的“虎山长城”与朝鲜的“金刚山”浮雕,这是原陈列在旧馆序厅两侧的浮雕;在中国人民志愿军英烈厅中,陈列着一组由军服、军帽、枪支、茶缸组成的抽象雕塑,这是原序厅中名为“献给最可爱的人”经典雕塑;“临危受命”圆雕仍矗立在新馆序厅的正中央,供人们瞻仰和缅怀;“杨根思”“邱少云”“罗盛教”“祖国人民永远怀念你们”等经典油画仍在诉说着英雄儿女的卓越功绩……

  新馆的基本陈列坚持以文物藏品为中心,合理利用现代多媒体展示手段,使整个展厅既有传统展示手法,又科学合理运用高科技视觉效果,不落“千馆一面”的窠臼,力求全面、客观、准确地反映伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动历史。

  亮点六:数字化服务,参观体验更便捷

  据了解,改扩建后的抗美援朝纪念馆顺应时代发展的要求,在展览服务方面,推出自助式参观模式,参观者可以通过扫码可以了解到展陈文物背后的故事。此外,新馆还推出了云讲解、公益讲解、语音导览等项目,满足不同观众的参观需求。对于志愿军老战士和行动不便人士,纪念馆还配备了无障碍通道,让这些特殊的观众享受到最便捷的服务。

  改扩建后的抗美援朝纪念馆开馆后,将实行免费不免票的措施,即游客进入展馆参观不收取费用,但需要提前1-7日通过预约持票入馆。因疫情防控要求,入馆实行限流参观,每天限流3000人,上、下午各为1500人。

  抗美援朝战争的硝烟已经散去70年,新开放的抗美援朝纪念馆将不辱使命、不负众望,继续在传承和发扬抗美援朝精神的道路上开拓进取,为社会各界特别是青少年提供爱国主义教育平台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  链接:抗美援朝纪念馆参观须知

  1.抗馆向社会免费开放,开放时间:周二至周日9:00-16:30(16:00停止入场),周一闭馆,国家法定节假日照常开放(农历除夕至正月初三闭馆)。

  2.观展采用线上预约,线上预约需提前1-7天。预约渠道可通过抗美援朝纪念馆官网、微信公众号、微信小程序进行预约。现役军人、残疾人、老年人可以持有效证件优先参观。

  3.酗酒者、无民事行为能力者、衣冠不整者谢绝入馆;小学生需由家长带领参观;高龄老人、行动不便者须由成年人看护参观。

  4.入馆前请携带身份证等相关证件有序排队,佩戴口罩,接受疫情排查以及安全检查方可入场。严禁携带管制刀具、易燃、易爆、危险品;禁止在展馆内吸烟和使用明火;禁止将宠物带入场馆。

  5.请自觉遵守参观秩序,严禁喧哗、嬉闹,并将手机设置为静音以免影响他人参观;严禁翻越围挡护栏、触摸展品,如造成损坏,须照价赔偿并承担相应的法律责任。

  6.如遇特殊情况,请遵从工作人员的安排。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)