2020年“振兴杯”沈阳市青年职业技能大赛暨 第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛沈阳市选拔赛开赛

19个工种2500余名选手报名参赛

来源:沈阳网 2020-09-18 07:03

  9月17日上午,辽宁丰田金杯技师学院实训中心,随着一声“开始”指令发出,身穿蓝领制服的青年工人们对着设备有序地操作起来。这就是2020年“振兴杯”沈阳市青年职业技能大赛机床装调维修工赛项的实操竞赛现场。

  据了解,大赛自8月26日一经启动,就受到了全市范围内广大青工和职业院校学生的广泛关注,截至目前,大赛19个工种(职业)竞赛共收到全市2500余名选手的报名申请。尤其是计算机网络管理员、机床装调维修工、模具工(冲压)3个工种竞赛作为第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛沈阳市选拔赛,优胜选手在获得团市委、市人社局颁发的荣誉及资格证书的同时,还有机会在赛后进行统一集训,走上第十六届“振兴杯”国赛赛场。

  团市委相关负责人介绍,共青团沈阳市委作为本次大赛主办方,为确保大赛顺利进行,对各工种赛项均委派了专职人员牵头负责,以保障多赛点可以同步推进、协调开展。“沈阳是第十六届‘振兴杯’国赛举办地,我们希望借市赛的成功举办为国赛积累经验,到时可以向全国的青年职业技能人才提供一个更好的舞台,也展示出最富激情和力量的沈阳名片。”

  机床装调维修工赛项

  在比赛现场记者了解到,机床装调维修工赛项共有20名学生组选手和38名职工组选手报名参赛。选手们两人成组,需要在规定时间内分别独立完成理论知识考试和部分实际操作竞赛,最终完成机电联调的实际操作,并按一定比例记入总成绩。其中,理论考试已在前一天下午完成,当天两名选手将在3个小时之内分别完成机床电气的装配调试与机床典型机械传统系统的装配与调试。

  “作为这个行业的从业者,我真切感受到了党和国家对技能人才的关注。”机床装调维修工总裁判长、辽宁丰田金杯技师学院资深教师吴全介绍,机床装调维修工竞赛的赛项设置立足行业发展趋势,符合行业人才需求,首次将机械和电气相结合,既能以赛促教、以赛促学,增强“蓝领”复合型人才队伍建设,又可以以赛促改、以赛促用,推动产业创新和转型升级。

  计算机网络管理员赛项

  同一时间,在沈阳信息工程学校,计算机网络管理员赛项的比赛也在紧张有序地进行。“比赛共有5名学生选手和33名青工选手参加,今天上午先统一进行了理论考试,又采取抽签的方式,分批进行了实操竞赛。”沈阳信息工程学校团委书记、计算机网络管理员赛点负责人谢芳芳表示,“‘振兴杯’赛事学生组的开设不仅为广大职业院校学生提供了不可多得的见世面、提技能的机会,对引领学校专业发展、优化教学模式、强化师资队伍建设同样有着重要意义。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)