文明排队蔚然成风 有公交站一坚持就是13年

今年相关系列活动启动以来,甘当“大雁”的市民越来越多

来源:沈阳网 2020-09-18 06:45

  排队上下车看似一个简单的行为,对于一座城市而言,却是衡量文明程度的重要标尺。如今,在沈阳的公交车站,文明乘车已经成了城市的一道亮丽风景。

  “乘客您好,请您排队候车,有序上下车。”在沈城主要街路的公交候车廊,经常能看到文明引导员在公交站点为市民咨询指路、引导排队、照顾老幼病残孕等特殊乘客安全上下车,同时督导公交车安全规范停靠站,有序进出站。

  活动

  市民排队乘车的样子真好看

  公交站点是城市文明的窗口,自今年6月起,为提高市民文明排队乘车意识,提升公共交通乘车秩序,沈阳市交通运输局组织公交行业开展了“文明交通排队乘车——大雁行动”,包括“文明排队——进车厢进场站”“文明排队——你排队我点赞”“文明排队——我排队我承诺”等一系列活动。

  活动期间,省五一劳动奖章获得者、市劳动模范和志愿者代表们纷纷走进公交枢纽站及多条线路的公交车厢向乘客发出倡议,讲解文明排队乘车的重要性,并通过组织排队上车、联名倡议签到、车厢宣讲等活动,鼓励大家养成文明排队的良好习惯。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者看到,在每一个活动点位的公交车站,市民都会自觉排队,有序乘车。志愿者们还会为排队的市民发放“大拇哥”形小扇子。车厢里,由驾驶员为主动让座的乘客发放“笑脸”贴纸,对他们文明礼让的行为表示感谢和鼓励。

  市民张先生笑称:“刚刚过去的这个夏天我才知道,自己排队的样子真好看。我已经在好多条公交线路等车时都得到了小扇子和笑脸贴纸。”

  故事

  大北门始发站文明排队坚持13年

  221路和222路的终点站都在大北门,2007年这里被定为沈阳市第一批文明排队示范站点。222路、221路公交线路齐队长表示,候车廊的护栏是五六年前安装的,虽然只有8米,但却起到了很好的提醒作用,有序乘车早已成了大家的习惯。齐队长说:“十几年前可不是这样,大家为了能早点上车,经常发生争执。222线路开往盛京医院、三好街方向,每天高峰时期的乘客非常多。最初,公司曾每天派志愿者到现场维持秩序。随着时间的推移,排队效果日益显现。现在,老人和抱孩子的乘客乘车,排队的乘客都往前让。”据了解,这里排队候车的队伍最长可达二三十米。

  “大家都不挤不抢,反而还能加快上车时间。”在附近居住的市民吴女士表示,除了有排队护栏,今年车站还增加了文明排队的标语,时刻提醒大家要提高文明素质。

  观察

  乘客自觉排队文明乘车蔚然成风

  近日,记者走访了沈城多个公交枢纽站,发现大部分市民已养成了文明排队的好习惯。特别是在公交线路的始发车站,市民都会自发排队候车。

  “我好多次在沈阳北站乘坐公交车,这里的乘车秩序太好了,不管有多少人坐车,大家都会在护栏里有秩序地排队,这是文明的体现,也是一道靓丽的城市风景线。”外地乘客李女士表示,看到大家都在坚守排队乘车这份文明,自己很受感动。

  为进一步培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚,市交通运输局与指尖沈阳App还共同推出了“文明排队——我排队我承诺”网上承诺传递活动,截至目前,共有近10万网友在承诺书上点赞留言。

  接下来,市交通运输局相关人员将继续深入公交站点组织排队乘车,提升驾驶员服务标准,打造高品质的车厢服务质量,推动城市文明再上新台阶。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)