解密国家一级文物 东北救亡总会会旗 背后的故事

咬破手指写下 “打回老家去”血书 268位爱国志士将名字签满旗帜

来源:沈阳网 2020-09-18 06:45

  回顾89年前的9月18日,不知有多少华夏儿女仍会黯然神伤。那一夜,日军的炮火打破了沈阳城的宁静。随之,山河破碎,风雨飘摇。国破家亡的历史记载着耻辱,但中国人民的抗争镌刻着伟大。在沈阳张氏帅府博物馆里,有一面特殊的旗帜,它是国家一级文物东北救亡总会会旗,它向世人展示了东北民众抗日斗争的英勇事迹,也表明了东北民众在抗日斗争中作出的巨大贡献。9月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者专访了张氏帅府博物馆信息部主任李宁,他向我们讲述了这面弥足珍贵的旗帜背后的故事,让我们跟随国家一级文物回望历史。

  东北救亡总会为抗战胜利做出重大贡献

  1931年九一八事变后,东北爱国人士在关内成立了许多爱国组织,进行抗日救亡活动。1937年,在周恩来的倡导下,东北籍爱国人士高崇民、杜重远多方奔走,决定将这些分散的组织集中在一起,成立东北救亡总会。1937年6月20日,东北救亡总会成立大会在北平东北大学礼堂举行。大会上通过了工作报告、组织大纲,会议推选出“东总”常委30余人。该会以拥护国共合作、共同抗日、营救张学良将军、声援东北抗日联军为宗旨。

  东北救亡总会成立后,坚决贯彻执行中国共产党的抗日民族统一战线政策,在复杂情况下克服重重困难,广泛团结东北人民进行抗日斗争,在抗日民族统一战线中发挥了不可替代的作用,为抗日战争在全国的最后胜利,作出重大贡献。

  李宁说:“东北救亡总会会旗是我馆馆藏的一级文物。它既是东北救亡总会的会旗,也是该会成立之日的签到簿;同时,它还是东北人民不屈不挠反抗日本帝国主义侵略,决心收复家园的历史见证。”

  记者了解到,这面旗帜长130厘米,宽100厘米,白底蓝边,绘有20世纪30年代辽宁、吉林、黑龙江、热河地图,地图上方是爱国志士咬破手指用鲜血写下的“打回老家去”五个红色大字,旗面上密密麻麻签满了与会268位爱国志士的名字。

  经国家文物鉴定委员会鉴定,东北救亡总会会旗被列为国家一级文物,东北救亡总会徽章被列为国家二级文物。

  东北救亡总会会旗

  是弥足珍贵的历史见证

  李宁表示,这面弥足珍贵的旗帜,反映了东北抗日救国会到东北救亡总会成立的过程。东北救亡总会在中国人民抗日战争的历史上,具有重要的作用,并产生了深远的影响。

  在张氏帅府博物馆三进院的东厢房中,很多参观者在参观到“百年张学良展览第三部分”时,都会在东北救亡总会会旗的展台前驻足。市民张先生说:“14年抗战,一寸山河一寸血,英雄的中国人民,从不会被困难打倒,更不会在屈辱面前低头!”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)