第四届中国纺织非物质文化遗产大会 第二届中国(沈阳)旗袍文化节即将开幕

来源:沈阳网 2020-09-18 06:26

  第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节将在9月20日开幕,即将进行旗袍秀的沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司正在紧锣密鼓地准备中。9月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者提前探秘了盛京满绣的旗袍秀,并采访了该公司的创始人、盛京满绣第四代传承人——杨晓桐。

  各类人群喜服秀光彩夺目

  2019年1月12日,经过中国起源地文化研究中心智库专家论证、评审通过,沈阳被授予“中国旗袍文化起源地”“盛京满绣文化起源地”,并颁发证书。在沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司总部——浑南区中景大厦,记者看到,该公司的设计师和工作人员们,正在将设计好的、即将进行展示的产品进行精密制作和修剪。他们此次在第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节上秀的是喜服主题系列新品,包括复古的格格出嫁系列和现代的融合系列,像国际婚礼、金婚银婚礼服等。今年的盛京满绣旗袍秀,他们还特别增设了一个全新的系列,那就是特殊人群系列,包括医生护士新婚礼服、抗洪军嫂新婚旗袍,还有老师婚礼喜服、绣娘新婚礼服等。杨晓桐说,这一系列,主要是为了讴歌医生、护士、抗洪军人,“没有他们就没有我们的平安幸福。还有老师,在疫情期间上网课,也承担了空前的压力。”

  在设计车间,五六名设计师正趴在地上为一款720度旋转的礼服镶亮片。可以想象,这样一款精雕细琢的作品穿在模特身上将是多么的惊艳。

  帮助更多的非遗传承人走出去

  盛京满绣探索出了满绣出路,并传承、发扬光大,但还有那么多非物质文化遗产需要继承;“那些都是国家的宝贝、民族的宝贝。很多老传承人都90多岁了,那些宝贝必须要抢救啊。”杨晓桐说。她现在正在全情投入的是桐视界·非遗书院,这是一个公益性的平台,目的就是帮助更多的非物质文化遗产传承人传承自己的手艺、技艺。

  桐视界·非遗书院隶属“盛京满绣立体化出版工程”,该工程已被商务部、中宣部、财政部、文旅部和广电总局五部委评为2019—2020国家文化重点出口项目。2020年在辽宁沈阳正式注册成立,主营非遗类、艺术类、技艺类图书,从线上APP到非物质文化遗产文创产品的展销平台,积极为非遗传统文化传承做贡献。

  目前桐视界·非遗书院已经联合辽宁省出版集团,帮助全省100多个省级和国家级非遗传承人保护、整理、传承、推广他们的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产将以传统图书、有声图书、视频图书、电子图书的形式传播给大众。“每一个传承人都有手艺,有匠心,他们的手艺是我们国家或某个城市多年的积淀,将它们传承下去、传播出去是利在当代、功在千秋的大事。”杨晓桐表示。她还透露,在第四届中国纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节期间,他们将举行非遗书香发布会。沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽摄影王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)