2020年度辽宁·沈阳公众考古活动举办

云端直播+现场体验 辽沈公众考古打开新模式

来源:沈阳网 2020-09-18 06:26

  9月17日,主题为“考古走向公众文明薪火相传”2020年度辽宁·沈阳公众考古活动启动仪式在沈阳新乐遗址博物馆广场隆重举行。本次公众考古系列活动由辽宁省文化和旅游厅、沈阳市文化旅游和广播电视局共同主办,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)承办,沈阳市文物考古研究所、沈阳新乐遗址博物馆联合协办。本次活动首次将公众考古活动搬上云端进行直播,让传统的考古与新媒体碰撞出创新的火花。

  启动仪式结束后,现场各界嘉宾参观了《依法保护文物坚定文化自信》《拓印历史传承文脉》《沈阳考古往事》三个图片展。小文保志愿者们在沈阳市文物考古研究所工作人员的带领下,参与了拓印体验和模拟考古活动。考古体验区,小志愿者们面对洛阳铲等考古工具感到特别好奇,在考古工作人员的指导下,他们学习使用洛阳铲、毛刷等各种考古工具,体会考古带来的乐趣,也深深感受到了其中的艰辛。

  本次考古体验活动还有一大亮点,首次将公众考古系列活动搬到线上进行网络直播,旨在扩大公众考古活动受众面,将考古新发现和最新研究成果展现和传递给社会大众,进一步推动文物考古知识普及和学科发展,提升公众对考古学的认知水平,培养全民的文化遗产保护意识,对传承中华优秀传统文化具有积极意义。据悉,本次公众考古系列活动还将在9月下旬至10月上旬举办后续的拓印课堂“云课堂”及考古工地“云考古”等主题活动,活动实况将在沈阳博物院官方微博账号等互联网直播平台播出,公众可以通过关注沈阳博物院官方微信了解活动安排及具体参与方式。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)