鲍尔吉·原野: 参与运动的人数, 折射出一座城市的 文明程度

来源:沈阳网 2020-09-18 06:26

  悠悠24载,有人慢慢走过,静看花开花落;而有的人,选择奔跑向前,且听风啸雨鸣。

  与歌手腾格尔、画家朝戈被称为中国文艺界的“草原三剑客”的著名作家鲍尔吉·原野坚持长跑整整24年。

  缘起,追溯到24年前

  “喜静创作的人往往不喜动,在作家之中,愿意奔跑的人寥寥无几。”鲍尔吉·原野与跑步这项运动结缘,说起来竟与写作有关。由于多年长期潜心写作,鲍尔吉·原野渐渐感到身体有些吃不消。

  “走遍了各大医院,做了很多检查,可病因还是没找到。”鲍尔吉·原野说,“那是1996年,一次我在北京做检查时,CT大夫随口说了一句‘没啥毛病,跑跑步就好了。’我信了。”

  回沈后,鲍尔吉·原野开始规律地进行跑步运动,起初只慢跑20米就开始喘,慢慢地慢跑100米、1000米、5000米……跑着跑着,眩晕症不犯了,也愈发有了精气神儿,创作灵感也在一步一个脚印的奔跑中迸发出来。

  成长,是用于打破舒适圈

  忆起刚跑步的日子,他说:“那时候,每当我踏出奔跑的脚步,就立刻会收到心脏的抱怨,感到肺像破风箱一样入不敷出,全身所有的肌肉也发出请求停止的集体上诉,那种感觉是很难受的。现在,我们常说的一句话是‘打破舒适圈’,但那时鼓励我坚持下去的是异曲同工的一句话,‘每天要坚持做一件让自己难受的事,那会收到别样的成长’。”

  今年,鲍尔吉·原野已经62岁了,跑步和写作是他两项坚持不懈的事业。“做一件事,开始容易坚持难,不图任何目的去做事,才能享受到过程本身的乐趣。”

  奔跑,彰显城市的文明程度

  除了强健身体,“跑步”在鲍尔吉·原野眼中,还有一层更深层次的意义。“我认为,一座城市热爱跑步的人越多,这座城市的文明程度也就越高。首先,解决了最基本的生存需求之后,人们才会有精力、有能力去追求更高层次的健康需求和精神需求。奔跑在路上的人,自律、自省、自强,也能带动和感染身边的人。这是一种良性循环,也是一种向上力量。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)