满绣《盛京赋》 为中国(沈阳)旗袍文化节添彩

来源:沈阳网 2020-09-18 06:11

  “这是刚刚完成的盘金满绣——全长13米多长的《盛京赋》。”9月17日,在第二届中国(沈阳)旗袍文化节即将到来之际,非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人杨晓桐,首次向记者展示了她用了一年时间精心绣制的一件佳作。

  《盛京赋》原是清入关后的第四代皇帝乾隆于1743年第一次东巡盛京(沈阳)祭祖时,创作的一篇歌颂先世创业之武功和盛京物产之丰富、人才之鼎盛的文学作品。在中国历代帝王中只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见其对盛京的高度重视。而杨晓桐特别采用盛京满绣技艺完成的这幅歌颂盛京的作品,是专门在红色丝缎上创作的。杨晓桐兴奋地说,今年11月,她还将带着自己的作品到北京进行一次国际文化交流。

  杨晓桐告诉记者,“盛京满绣是沈阳独一无二的文化,不管是向国人展示,还是与国外进行文化交流,都很受欢迎。沈阳有着厚重的历史文化,自己是盛京满绣传承人,因此更应在旗袍文化节期间大力宏扬传统文化,让更多的人了解盛京满绣。”

  为了迎接旗袍文化节的到来,杨晓桐正在精心准备一场以喜服为主的婚礼服展示,其中包括抗疫医务人员、老师、军嫂等婚礼服的主题设计。

  记者在现场看到,盛京满绣工艺师们以针为笔,以线为墨,用专业的刺绣技法,创作出了一件件“珍宝”。

  由杨晓桐创立的沈阳盛京满绣文化产业集团,目前已是一家集非遗技艺传承、旗袍设计、定制、文创产品研发、销售、职业培训、国内外文化艺术交流于一体以非遗文化产业为核心的公司。生产车间1800平方米,教学场所3处,作品展厅500多平方米。她建立的刺绣文化产品旅游生产基地。其创作出的大量作品,大大提升了盛京满绣文化的区域、国家乃至国际的影响力。

  令人欣喜的是,杨晓桐设计创作的80余种图案的满绣荷包,已登上联合国官网,向世界展示着盛京满绣和沈阳的魅力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)