《北大营历史研究》《北大营历史影像》 首发式举行

来源:沈阳网 2020-09-18 06:11

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发)在“九一八”事变89周年纪念日来临之际,《北大营历史研究》《北大营历史影像》首发式,于9月16日下午2点在沈阳出版社举行。在沈阳市委宣传部的大力支持下,作为沈阳市哲学社会科学专项资金资助项目,该书受到各方关注和重视。

  活动过程中,作者高建谈到了该书的创作历程。《北大营历史研究》和《北大营历史影像》的撰写历时6年完成。作者高建通过对国内外北大营相关资料进行了地毯式的挖掘和收集,同时对于北大营相关遗址遗迹进行反复的勘察,取得了第一手的勘测数据。在进行北大营历史研究的过程中,高建发现了大量珍贵的北大营历史影像资料,产生了“图史互证”深入立体解读北大营历史的设想。该部著作以北大营的历史为主轴,利用大量国内外历史档案、报刊、口述历史、历史影像等资料,结合深入的现场考察,围绕北大营的修建、驻军及以北大营为历史舞台发生的重要历史事件等,进行全面梳理、考证和研究,形成一部信史。张春风、陆海英、荆绍福、许光明、张志强、焦润明、王铁军等来自各档案文博单位的专家学者依次发言,对北大营历史研究的学术价值、社会地位发表独到见解;沈阳出版发行集团总经理李兵说,集团有责任、有义务去系统梳理辽沈地区历史文化资源,守护我们的城市文脉。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)