马路湾,马路弯,这里曾是防疫“停留所”

来源:沈阳网 2020-09-18 06:11

  马路湾这个名字,人们都很熟悉。在熙熙攘攘的和平区十一纬路与中华路连接处,有一个约差不多120度的转弯,人们口中的“马路湾”就是指这里。马路湾这个味道十足的沈阳符号,让不少沈阳人津津乐道、也让不少外地人常念口中。

  但一直有人不解:这里既没有海,也没有河,为什么叫做“湾”呢?考证沈城商埠地历史,马路湾名字的由来可不这么简单。9月17日,文保志愿者王连站在这个百岁路口前,讲述了马路湾的故事。

  火车站前修了条“千代田通”

  “马路湾的故事得从20世纪初说起。当时日本在日俄战争中获胜,取得了南满铁路的路权,并以此为借口在沈阳划设满铁附属地,也就是现在和平大街以西、沈阳站及南北两洞桥以东的这部分地区,所以这个区域街路的规划是日本人设计的。”王连认为,当时特定的历史背景,是马路湾形成的重要原因。

  “当时日本对这片街路的设计理念,就是以沈阳站为中心,辐射状三条路:现中华路、南一马路、中山路,其他马路以现在中华路为轴,对称分布为南一马路、北一马路、南二马路、北二马路。其中,中华路与南满铁路是垂直的,所以中华路的走向是西北-东南走向的。但是另一边,沈阳老城区是按照中国人的建城理念修建的,即天圆地方,横平竖直,所以街路都是正东正西、正南正北的。”

  当时的沈阳,以和平大街为分界线的满铁附属地和商埠地逐渐形成,和平大街两侧以各自理念分别发展,各自管理,各自规划。

  1910年10月,满铁奉天驿火车站南移并修建了千代田通(现中华路)以后,奉天当局有意修一条马路,将奉天老城与满铁奉天驿车站连接起来,以利交通,由于冬季严寒,计划来年春季施工。

  可是,就在1910年的冬季,就在新路修建正在紧张筹备之际,一场席卷整个东北的鼠疫不期而至……

  “千代田通”东端建起“停留所”

  为了应对这场鼠疫,奉天当局组成防疫事务所,领导抗疫工作。“当时防疫的方式,是在沈阳周边的偏僻地段,建立了多处防疫病院、隔离所、收留所等。其中,在商埠地内设立了两处隔离所,一处位于山西会馆附近,另一处位于奉天驿前千代田通东端,也就是现在的十一纬路转弯处,这里专门用于收留隔离经南满铁路到达奉天的旅客,又叫做停留所。”王连介绍说。

  三个多月以后,鼠疫得到控制,为了交流抗疫经验,定于1911年4月3日(宣统三年三月初五日),在沈阳举行“万国鼠疫研究会”。届时,将有英、美、法等11个国家的几十位医学代表参加会议。这是近代在中国本土举办的第一次真正意义上的世界学术会议,清政府极为重视,奉天当局也开始了紧张的筹备工作。除了做好会场布置等会务准备以外,奉天当局还要求迅速修理通往各处防疫病院、隔离所周围的道路,以方便各国专家的参观检查。这样,之前被鼠疫耽搁的修路工程终于被列入了日程。

  据《盛京时报》1911年3月17日(宣统三年二月十五日)报道:隔离所门前拟建修马路。三月初五日,为各国医生来奉研究防疫开会之期,现在交涉司拟将会场及防疫所、隔离病院等均极力修理完备,并将该病院门前修理马路以便行旅,闻以派专员督工修理矣。

  当时的交涉司使韩国钧,命令修理大西边门外马路通往位于附属地交界处的这个隔离所,并与奉天驿火车站(今沈阳站)前的千代田通连接起来。该项马路工程交由奉天“罪犯习艺所”包修。

  绕过“停留所”,新马路有了“弯”

  有清一代,出大西边门,原来有一条经喇嘛庄子、子母坎(南两洞桥附近)、揽军屯,过彰驿,至广宁(今锦州)的古道,当时叫做“大西边门外马路”。中东铁路修筑以后,这条马路被附属地阻断,仅保留了城外商埠地内的一段。

  “而新筑的马路是沿原来的大西边门外马路,在现在的北二经街处向西南岔开,到隔离所前,又在隔离所周围修建了一个转盘型的环状道路,隔离所在环状道路的中间,通过环状道路再与附属地马路相接。这个环状道路当时叫做‘弯弓马路’,百姓则称此地为‘马路弯’,后来叫白了就成了‘马路湾’。”王连说。

  新筑马路建成后,取代了原大西边门外马路,成为商埠地正界与副界之间的界限,也是沈阳老城通往满铁车站的第二条快捷通道。鼠疫疫情结束以后,由于各处隔离所均已失去作用,直至1919年9月,奉天当局才将省城各处隔离所陆续拆除。

  1921年,商埠局为修整区域内的道路,为已经修建和计划修建的道路统一命名,这条新筑的大西边门外马路被命名为十一纬路。而之前的大西边门外马路剩余的西半段,则被命名为十纬路。同年,对十一纬路重修时,将转盘型环状路段拆除,道路取直与千代田通相接。

  十一纬路上的环形路段拆除了,但“马路湾”的名字一直延续至今。

  马路湾,一段特殊历史的产物,一个城市规划权不能统一的屈辱见证。历史的车轮滚滚前行,如今站在车水马龙的马路湾,记者看到的是已有94年历史的辽宁广播电台、有着72年历史的马路湾新华书店、我国最早建立的大型综合性甲级设计研究单位之一铝镁设计院,以及沿街林立的金融机构和商场饭店,一片繁华景象。

  沈阳日报、沈报全媒体记者寇俊松/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)