文化旅游优势凸显 文化生态渐成体系

沈阳“后花园” 发展“新风口”

来源:沈阳网 2020-09-18 06:11

  满眼收获的秋日,相约蒲水之畔。

  9月17日,沈北新区隆重召开2020年沈北新区文化旅游产业招商推介会,邀请社会各界走进沈北,了解沈北宝贵的文化旅游资源;感受沈北,为沈北文旅产业发展把脉定向、建言献策;共同开发建设沈北,让沈北发展的热度和贴心的温度助力投资者在发展建设“新风口”中飞翔。

  沈阳“后花园”文旅产业得天独厚

  沈北新区是国家级生态示范区、国家全域旅游示范区首批创建单位、国家级旅游创客示范基地、中国特色旅游之乡,同时还是辽宁省旅游产业发展示范区、辽宁省级旅游度假区、辽宁省公共文化产业发展示范区,是全省五大旅游主体功能区之一,在全省乃至全国文化旅游格局中都占有重要地位。贯穿沈北新区的辽河和蒲河,将是“十四五”时期,全市建设具有国际影响力生态旅游目的地的重要载体。

  沈北新区高度重视文旅产业发展,将文旅产业定位为新区三大支柱产业之一,大力实施生态、创新、开放战略,形成了产业支撑、产城融合、城乡统筹、绿色生态的发展格局。目前,恒大高科农业基地、名都清河半岛温泉度假中心、恒大足球小镇、锡伯故里——腰长河旅游开发项目等10余个全市重点文旅项目已落户沈北,总投资达335亿元。这片蒸蒸日上的热土,正在成为田园牧歌与现代都市交融、经济发展与生态建设共鸣、人与自然和谐发展的一个典范。

  沈北新区正以打造东部农业观光、西部历史文化、南部主题公园、北部生态湿地、中部温泉康养的文化旅游产业“五大板块”,来全面推动文化、生态、科技、农业、康养的有机融合,建立高端化、绿色化、品牌化、智能化、共享化的旅游产业生态体系,努力让沈阳“后花园”的内涵更加丰富。

  沈阳“后花园”

  独特魅力正在绽放

  得天独厚的生态环境、历史人文和自然景观,是发展文旅产业的优势所在。随着沈阳建设国家中心城市的步伐不断加快,沈北新区作为沈阳城市“后花园”的功能定位日益凸显。这里生态禀赋优良,拥有东北地区最大的平原水库——石佛寺水库以及辽河生态湿地公园,蜿蜒33公里的城市生态水系——蒲河,已经成为沈北新区城市内河。这里历史文化厚重,耸立辽代古塔的七星山,国家级历史文化名村——石佛寺村,是万里戍边的锡伯故里、西迁起点,今年锡伯族泥巴节盛大开幕、全城瞩目,在央视《新闻联播》播出,稻梦空间景区成为今年庆祝新中国成立71周年主旋律电影《我和我的家乡》取景地。这里主题公园积聚,世界奇观怪坡、方特欢乐世界、七星海世界、清河半岛让八方游客流连忘返。这里自然资源丰富,轻柔润滑的弱碱性温泉、马刚森林公园的高标准冰雪赛道、千睿达冰雪世界、花海冰雪嘉年华成为市民尽享冰雪温泉的首选之地。“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念在沈北新区得到了生动的诠释。

  东北振兴看沈阳,沈阳最美在沈北!

  美丽沈北潜力无限,开放沈北商机无限,投资沈北前景无限!生态沈北,活力新区更期待您投资兴业,一展宏图!

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)