没有症状就不服药? 这些治疗高血压的误区得注意

来源:沈阳网 2020-09-18 06:11

  秋冬季是高血压患者血压易波动的季节,降温也给高血压患者带来风险。9月16日,沈阳急救中心浑南一分中心站长殷红提醒,对于高血压的治疗得注意很多误区。

  服药治疗“说道”挺多

  殷红称,5%~10%的高血压属于继发性高血压,是内分泌、肾脏或血管等疾病引起的。约90%的高血压属于原发性高血压,病因不明,需服药治疗。血压波动对心、脑、肾等重要脏器造成伤害,增加冠心病、卒中、肾衰以及死亡等风险。

  “对于高血压的治疗,人们有很多误区。”殷红称,有些老人根据感觉服药。

  这些误区要注意

  ●没有症状不服药,血压正常就停药,血压高了再服药;

  ●盲目相信虚假宣传,或者听说哪种药物效果好就盲目跟风;

  ●自行调整药物的使用方法:血压控制良好以后,自行减量,

  血压控制不理想,自行增加剂量;

  ●不愿意服药:不听从医嘱,宁愿使用保健品也不服药;

  ●服药期间不监测血压及随诊:服药后出现不适也不就医。

  血压控制范围因人而异

  得了高血压应该怎么办?殷红提出如下建议:

  1.合理用药,血压控制目标:血压≤140/90mmHg ;糖尿病或肾病:血压<130/80mmHg,当尿蛋白>1g/24h,血压<125/75mmHg;老年人:血压<150mmHg,如果能耐受,可进一步降低至正常。

  2.适度运动:血压控制良好的基础上,合理安排运动量,每周3~5次,每次持续30分钟左右,不提倡大运动量活动。

  3.控制体重:标准体重(公斤)=身高(厘米)-105,超过标准体重10%为“超重”,超过标准体重20%为“肥胖”。腰围:男性≤90厘米,女性≤85厘米。

  4.合理膳食:限制盐的摄入,每日食盐摄入量应在6克以下;摄入富含钾、钙的食物有助于控制血压;减少高胆固醇食物摄入;补充适量的蛋白质;增加粗纤维食物的摄入。

  5.戒烟限酒。

  6.忌食用兴奋神经系统的食物:如浓茶、咖啡等。

  7.保持良好的心态:减轻精神压力,保持平衡心理。

  防止血压波动至关重要

  殷红提醒:秋冬季室内外温差逐渐加大,有些人早上四五点就外出晨练,此时人容易受寒冷的刺激,让早晨本已较高的血压上升更快,从而增加发生脑血管意外的可能性。

  人体血压与季节关系密切,春夏之际血压偏低,秋冬之际血压偏高,这与冬季血管收缩有关,但变化范围一般在10毫米汞柱左右。

  时值秋冬之季,高血压患者应保持血压平稳,防止波动至关重要。保持血压平稳的关键是规范服药,避免情绪大起大落。天气逐渐变冷,建议有高血压病的人,一定要按时复诊。伴有糖尿病的患者,应注意控制血糖,保持低糖、低钠饮食。注意防寒保暖,尽量避免紧张、焦虑、急躁等应激情绪,以防脑卒中的发生。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)