辽宁省车险综合改革明日起实施

车险理赔再无“事故责任免赔率”

来源:沈阳网 2020-09-18 06:05

  9月17日,记者从辽宁省保险行业协会获悉,根据辽宁银保监局部署,辽宁省将于9月19日起正式实施车险综合改革。

  据了解,目前沈阳市机动车保有量已超过260万辆,本次车险改革将让车险消费者真真切切地感受到改革的红利:价格基本上只降不升,保障基本上只增不减。

  交强险 责任限额提至20万元

  此次改革后,交强险责任限额将大幅度提升,交强险有责总责任限额从12.2万元提高到20万元,费率浮动系数也进行了相应调整。

  对于广大车主关心的老保单是否能享受到新待遇的问题,记者了解到,新的交强险责任限额和费率浮动系数从9月19日零时起实行。截至9月19日零时保险期间尚未结束的交强险保单项下的机动车,在9月19日零时后发生道路交通事故的,将按照新的责任限额执行;在9月19日零时前发生道路交通事故的,仍按原责任限额执行。

  也就是说,9月19日零时后发生道路交通事故的新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

  车损险 地震损失纳入责任范围

  9月19日起,商业车险保险责任将更加全面。

  辽宁省保险行业协会相关负责人介绍,新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任。

  也就是说,地震造成的车辆损失被纳入到车损险的理赔范围。同时,买完车损险主险后,不用再额外购买全车盗抢险、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等车损险附加险种。

  免责条款 删除易引发纠纷条款

  此前,因责任划分不清晰而导致的免赔纠纷多见。按照原有保险条款,被保险机动车一方负次要事故责任、同等事故责任、主要事故责任、全部责任等,会有5%-20%不等的事故责任免赔率。此外,被保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率。

  改革后,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务——

  删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定;实践中容易引发理赔争议的免责条款。增加了驾乘人员意外险产品,包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等内容的车险增值服务特约条款。

  调整费率 价格基本上只降不升

  辽宁省保险行业协会介绍,保险业根据市场实际风险情况,重新测算了商业车险行业纯风险保费,同时,商业车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,车险产品费率与风险水平更加匹配。

  改革实施后,商业车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。

  逐步放开保险公司自主定价系数浮动范围——第一步,将自主定价系数范围确定为(0.65-1.35),既商业车险保费最高可上浮35%,最低可下浮35%。第二步,适时完全放开自主定价系数的范围。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文

  袁野/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)