全面贯彻《条例》精神 服务经济社会发展大局

沈阳市委党校奋力开创 新时代党校事业发展新局面

来源:沈阳网 2020-09-18 06:05

  自《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,沈阳市各级党委、党校(行政学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真贯彻落实《条例》和全国、全省党校(行政学院)校(院)长会议以及市委常委会会议精神,更加自觉地担负起干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的重要使命,不断提升党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,开创新时代党校(行政学院)工作新局面。

  党校姓党

  对标《条例》突出主业主课

  全市党校(行政学院)始终坚持党校姓党原则,紧扣全市中心工作,服务经济社会发展大局,围绕贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求精准开展办学活动。

  为扎实做好干部教育培训工作,市委党校(行政学院)先后建立以习近平新时代中国特色社会主义思想为总论的“1+10+X”教学框架,制定《推进案例教学研究和案例库建设工作办法》《班主任工作规范》《学员量化考核办法》等制度,不断创新教学方法、规范教学管理、优化教学评价机制,将学习考核贯穿教学培训始终,确保学员顺利完成学习任务。

  截至目前,市委党校(行政学院)举办各类培训班194期,培训学员4.4万人次。各区、县(市)委党校(行政学校)举办各类培训班290期,培训学员4.8万人次。

  深化研究

  提升科研决策咨询水平

  坚持《条例》引领,要求党校要在党的思想理论研究和科研决策咨询方面必须有所作为。在咨政建议方面,市委党校(行政学院)充分发挥内参《咨政参考》智库作用,发表咨政报告25篇,5篇获省部级领导肯定性批示,实现咨政建言直通车零的突破;承担市委“十四五”规划建议重点调研课题并高质量完成课题报告,市委十三届十二次全会在进行当前形势分析时对课题研究成果予以采纳,切实发挥了服务市委、市政府决策的作用。

  两年来,市委党校(行政学院)立项各级课题154项,获奖成果91项,发表论文300余篇,出版著作9部。各区、县(市)委党校共发表论文100余篇,24项科研成果获奖。和平区、沈河区、沈北新区、法库县委党校(行政学校)均在全省党校(行政学院)系统重点课题立项。

  固本强基

  加强党校师资队伍建设

  为适应新形势下干部培训工作需要,市委党校(行政学院)坚持以提高素质和能力为核心,从“育、研、练、请、引”五个方面多点发力,切实加强师资队伍建设——制定《教学名师评选管理办法(试行)》《教师进修和调研工作实施方案》,组织教师参加上级党校(行政学院)的师资培训班或赴外省教学基地进行学习调研;按照专职为主、专兼结合原则,制定《领导干部上讲台制度》,聘请领导干部为客座教授,形成更加开放、更具活力、更有实效的兼职师资体系。

  除此之外,市委党校(行政学院)还积极探索激励机制、创新管理制度,制定了《主体班专题课教学“优课优酬”激励办法》《科研成果认定及激励标准实施办法》,建立“优课优酬”“优绩优酬”制度,有效激发师资队伍的工作积极性。让党的旗帜永远飘扬在党校上空,党校人和党校事业才会永葆青春活力。下一步,全市各级党校(行政学院)将继续在市委的坚强领导下,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,并对照《条例》,针对当前精品课程不够、办学空间不足、硬件设施落后等问题,持续优化教学布局、加强理论研究及人才培养、改善办学条件,坚持党校姓党、从严治校、质量立校,着力提高办学质量和水平,为沈阳实现高质量发展、新时代振兴提供强有力的智力支撑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)