沈阳市政府深入实施人才优先发展战略

提供1500套人才公寓 帮华晨宝马留人才

来源:沈阳网 2020-09-18 06:05

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)9月17日上午,沈阳市房产局同华晨宝马汽车有限公司(简称“华晨宝马”)工会委员会在金厦广场举行“人才公寓项目合作签约仪式”,为其提供1500套人才公寓,满足企业解决引进人才的需求。

  近年来,沈阳市房产发展集团充分发挥国有公司引领示范作用,大力发展政策性租赁住房,合力推进人才公寓建设。此次将为华晨宝马工会员工提供公租房和人才公寓共1500套,满足华晨宝马员工的住房需求,帮助企业吸引人才,留住人才。

  此次同华晨宝马工会的深入合作,将累计为华晨宝马职工提供公租房、政策性住房、共有产权住房及住房租赁试点住房等各类房源3700余套。华晨宝马工会主席王文宁表示,华晨宝马有20000名一线生产员工,其中有近1500名外来员工住房困难,这些人收入相对较低,租房经济负担较大,不利于留住人才。“人才公寓的出现,大大增加了企业的吸引力,解决了人才来沈的后顾之忧。”

  沈阳市房产局住房保障处相关负责人表示,关于人才公寓的建设是写进政府工作报告中的。按照市委、市政府加快推进人才公寓建设的工作部署,为深入实施人才优先发展战略,加速打造人才创新创业新高地,加强沈阳市人才公寓建设与管理,充分发挥人才安居在吸引和聚集人才方面的积极作用,确保人才引得来、留得住。“政府还将进一步加大住房保障力度,特别是向企业一线产业工人及新就业落户的大学生等提供更多政策倾斜,优先保障。”这位负责人表示。

  据了解,沈阳市人才公寓的筹集方式主要有三种,一是政府统建,由政府投资委托房地产开发公司代建人才公寓。或采取“限地价竞配建”、“限地价竞自持”等方式,由取得土地使用权的开发企业,在商品房开发项目中配建自持的人才公寓。二是社会化合作,与市场化的长租公寓品牌运营商开展战略合作,引导已投入运营的长租公寓项目转化为人才公寓项目。三是企业自建,通过政策支持,引导高校、科研院所及引进人才数量较多的企事业单位,在符合规划并完善用地等相关手续的前提下,可利用自有存量国有建设用地及闲置房屋自行投资新建、改建租赁型人才公寓。

  据了解,不只是华晨宝马的员工。今后,沈阳市将进一步加大人才公寓筹集力度,逐步建立对各层次人才实施分阶段多层次的人才安居保障体系,解决各类人才不同阶段的住房购租需求,让越来越多的人才可以住上人才公寓。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)