长三角G60科创走廊首个产业协同创新中心启用

来源:央广网 2020-09-17 23:25

  央广网上海9月16日消息(记者周洪)在长三角G60联席办和金华市的共同努力下,长三角G60科创走廊首个产业协同创新中心——金华(上海)科创中心,16日在上海临港松江科技城正式启用,这标志着G60科创走廊产业链融合发展、九城市一体化和高质量发展迈出了至关重要的一步。

  长三角G60金华(上海)科创中心作为金华在上海的人才集聚高地、科技孵化飞地、创新创业福地,是金华推动经济高质量发展的重要平台、展示金华形象的重要窗口,也是G60科创走廊产业链深度融合、协同发展的重要载体。金华(上海)科创中心选址智联广场49号楼,该楼为独栋研发办公楼,总高8层,总建筑面积约为9800平方米,建有人才服务中心、科创展示中心、创业孵化中心、企业研发中心、人才项目路演中心等5大中心,由金华市金投集团等5家国资公司共同出资约2.5亿元,并设立上海事业部,对接人才项目资源。金华(上海)科创中心、人才大厦采用流线化的工业设计,办公场所宽敞明亮。敞开式的办公环境和多样化的功能分区,为人才营造舒适的空间、提供交流的场所。目前,短短2个月内,已有浙江尖峰、浙江东磁、浙江金利华、浙江欧仑催化、浙江爱特新能源、上海创驱等30余家企业意向入驻,首批入驻的7家企业均为高新技术企业,其中3家为上市公司。

  “我们正在和一所上海高校研发一个新项目,准备在上海找合适的研发场地,你们就给我们送来一块‘蛋糕’,真是太及时了!”浙江金利华电气股份有限公司负责人高兴地说。在谈到企业为什么会选择金华(上海)产业协同创新中心时,浙江尖峰集团股份有限公司负责人表示,长三角G60金华(上海)科创中心必将为企业的长期发展提供强大而持续的科技支撑和智力支持,为入驻企业进一步提升科研能力、创新能力、人才培养等方面发挥关键作用。同时,横店集团东磁股份有限公司负责人也表示,通过入驻科创中心,设立研发中心,让研究、开发向外延伸,借助科创中心的平台吸引一流的创新人才,也是融入长三角的重要一步。

  区别于其他传统产业协同创新中心,长三角G60金华(上海)科创中心项目是以长三角地区的畅通循环推动国内大循环的战略体现,科创中心集产业孵化、科技创新、招商引资和招才引智于一身,旨在以一体化思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,变单项流动为循环流通,增强产业链、供应链的把控力。

  “我们将充分借用上海的创新人才和创新资源,发力解决金华产业的技术难题,‘借鸡孵蛋’帮助企业培育转化核心技术和产品,提升自主创新能力。”金华市科技局局长王建国表示,金华将努力建设成为长三角区域的重要创新中心,并与长三角城市携手创建面向世界的长三角国际创新中心。“产业协同创新中心是深入贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略,推动长三角G60科创走廊产业链创新链深度融合的重要项目,通过各地头部企业集聚,形成研发孵化在上海、制造生产在当地的一体化发展新模式,加速推动九城市大循环,在新发展格局中打造长三角G60科创走廊一体化高质量发展重要引擎。”松江区科创发展办党组书记、主任王平表示。截至目前,除金华项目外,湖州项目已正式运行;宣城项目已签订投资协议,明年3月交付;芜湖项目已注册运营公司,预计年底完成土地调规,明年三季度完成土地出让;浙江省项目选址海欣地块,32.7亩首发地块正在开发,拟入驻浙江省6地市国资企业及各地龙头企业的研发中心、孵化器等。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)