2.2万吨!中建八局宁梁高速上跨京九铁路转体桥精准转体

来源:央广网 2020-09-17 23:18

  央广网济南9月17日消息(记者刘颖超通讯员崔文一)9月17日上午10点50分,随着现场指挥长的一声令下,中建八局承建的宁梁高速上跨京九铁路转体桥开始缓缓转动。经过70分钟,2.2万吨的梁体逆时针转动78.6度,与铁路两旁桥墩实现精准对接,一举刷新了中建八局最大角度、最大跨度、最大重量的纪录。至此,宁梁高速公路,完成全线规模最大、科技含量最高、施工难度最复杂的控制性节点工程,向着通车运行迈出了关键一步。

  6400方混凝土,打造梁体“巨无霸”

  宁梁高速上跨京九铁路转体桥位于山东省济宁市梁山县杨营镇。转体T型刚构梁体全长150米,转体长度140米,转体总重2.2万吨,相当于1.5万辆小轿车的重量。

  该转体桥共分为7个梁段,其中处于最中间的0号块是转体桥现浇梁最重要的块段。如果将转体桥比做一个巨型“跷跷板”,那0号块就是“跷跷板”的基本面。一旦它的标高出现毫米级的失误,就会对后续块段浇筑产生巨大的误差传导。而这其中的关键,就是对桥梁模板的精准定位。

  为保证高质量浇筑,项目部组建精测团队,分成两组进行初测和复核。测量人员采用徕卡PS09plus全站仪对0号块模板进行定位,同时使用电子水准仪测量标高,边测边调、步步紧跟,先后调整三十余次,实现了桥梁模板高程、位置零误差。

  在各个梁段的浇筑过程中,项目部依照左右对称的顺序进行混凝土施工,浇筑时水平分层进行,以保证梁体的整体平衡。同时,项目部不断优化混凝土配合比,严格控制混凝土超方,通过大体积混凝土施工智能温控系统和自动喷淋系统,实时监控混凝土内部的温度变化,并24小时不间断进行喷淋养护,有效确保了转体桥实体质量,最终用6400方混凝土成功打造出梁体“巨无霸”。

  “四两拨千斤” ,转体系统精准安装

  作为纵贯南北的交通大动脉,项目所在的京九铁路段每隔15分钟就有一趟列车呼啸而过。为此项目决定采用“先建后转”的转体施工方法,以最大限度减少对铁路运输的影响。

  而能够让2.2万吨转体桥“轻松”转动的,是位于承台与墩身之间的桥梁转体系统。为保证施工进度,项目转体系统采用转体支座实施转体。转体支座自重与承重比为1:526,在两组1000吨千斤顶的连续牵引下,达到“四两拨千斤”的效果,而它的安装精度事关整个桥梁转体的平衡。根据技术要求,支座中心纵横向误差不大于1mm,支座顶面相对高差不大于1mm。

  为实现高精度安装,项目部采用十字线对中法,先使用普通水准仪水平调平,然后使用高精度电子水准仪精平,使转体支座周围顶面处各点相对误差不大于0.5mm,然后固定调整螺栓,以确保在后续混凝土浇筑过程中转体支座位置恒定。

  28个监测点实时掌控应力数据,确保转体安全

  10点50分,转体桥梁端开始以每分钟110.95厘米的速度逆时针方向缓缓转动。在转体荷载作用下,梁体、墩柱和上下转盘内部混凝土的应力随之产生相应变化。一旦控制不好,就极易造成梁体梁段重量的不平衡,引起转体体系的偏心。

  在转体桥内部和转体支座上,28个应力监测传感器正在发挥巨大作用。工作人员可以实时监测整个桥体的应力数据,从而掌握转动体系的偏心状况,保证转体安全进行。早在正式转体前,项目部就先进行试转体15°,提前测试转动体的不平衡力矩,采集修正转体参数,以保证牵引系统与转体体系工作正常。转体过程中,现场工作人员实时监控转动情况,根据转盘刻度、牵引油泵读数、转体梁速度传感器和定位摄像头实时监控和调整转体速度,保证了转体桥实现精确合龙对位。

  据悉,宁梁高速公路东起泰安市宁阳县,西至济宁市梁山县,由山东高速集团和中建八局共同投资、建设,途经泰安市宁阳县、东平县,济宁市汶上县、梁山县,全长约110公里,设计时速120公里/小时,预计2020年底建成通车,是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“横四”线的一部分,是东部沿海发达地区与中西部地区之间联系的重要通道。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)