好消息!继小龙虾、螺蛳粉后,我国首个辣条专业班开班

来源:济南发布 2020-09-17 09:52

  辣条在年轻人中已经成为“网红”的美食。许多网红品牌,如卫龙,三只松鼠,百草味生产过各种辣片、大辣片、辣片、辣卷。但时不时暴露出来的小辣条作坊,除了享受美食之外,总让人吃不放心。

  不过,好消息来了,9月15日,我国首个辣条专业班在辣条发源地湖南平江县开班。相信有了辣条专业班以后,对这个产业进行规范,未来我们吃到的辣条肯定会越来越健康。

  首个辣条专业班,都学什么?

  据悉,辣条专业班由平江职业技术学校与麻辣王子合作共建,共有59位学生,专业开设挤压膨化机理、食品质量与安全、市场营销等课程,为行业输送人才。开班首日,学生们进行了辣条理论和实操的学习,并实地参观辣条制作。

  为什么不提倡吃辣条?

  近年来,由于行业监管力度加大,辣条网络营销模式成功,辣条销量大幅增长,尤其是2013-2016年,辣条行业保持了30%以上的同比增长。与此同时,关于辣条危害健康的声音也不绝于耳。

  辣条(又称辣片)是小吃。主要原料是小麦粉和辣椒,有大量的食品添加剂。因为辣条的生产方法比较简单,很多辣条的生产厂家不规范,生产过程中存在很大的安全隐患。从卫生到辣条的添加剂都有很多问题,所以很多辣条不合格。因此,很多辣条是不符合食品安全的相关规定的。

  1.食品添加剂不合格

  在报告的180起食品安全问题中,不合格食品添加剂是主要原因,其中菌落总数超过68例,甜蜜素超过30例。

  2.食品安全的隐患

  使用的油质量不好监控,颜色靠色素,生产环境不卫生是一些辣条生产中的问题,在一些小作坊比较常见;严重危害消费者健康,甚至有致癌的可能。

  3.标准因地而异

  在宁夏,辣条是方便食品,不能添加甜蜜素;

  在河南,辣条实行糕点标准,允许有限添加甜蜜素;

  在湖南,辣条被称为湘-style挤压蛋糕,允许有限添加甜蜜素;

  你知道吗?吃辣条还有这些好处?

  1.健胃助消化。

  辣椒可以刺激口腔和胃肠道,增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,抑制肠道异常发酵。国内一些医学和营养学专家对湘和川等省,进行了调查,发现这些省份的胃溃疡发病率比其他省份低得多,这些省份普遍喜欢吃辣椒。这是因为辣椒可以刺激前列腺素E2的释放,有利于促进胃粘膜再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

  2.预防胆结石。

  经常吃青椒可以预防胆结石。青椒富含维生素,尤其是维生素C,能把多余的胆固醇转化为胆汁酸,从而预防胆结石。

  3.改善心脏功能。

  以胡椒为主要原料,配以大蒜、山楂提取物和维生素e制成的“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,经常食用胡椒可以降低血脂,减少血栓形成,预防心血管疾病。

  4.降低血糖。

  牙买加科学家通过实验证明,辣椒素可以显著降低血糖水平。

  5.缓解皮肤疼痛。

  研究发现,辣椒素可以缓解多种疾病引起的皮肤疼痛。

  6.辣椒可以减肥。

  辣椒中含有一种成分,能有效燃烧体内脂肪,促进新陈代谢,从而达到减肥的效果。在日本市场,有很多种适合女性的胡椒产品。

  这样看来,辣条也是有一定营养且对身体健康有一定贡献的。现在国内有了辣条专业班,相信以后我们吃到的辣条会既美味又健康。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)