走斑马线的行人、急刹车的前车 没有保持安全车距的后车……

因礼让行人被后车追尾 事故责任咋判定?

看完这组图片 您就知道究竟如何让行了

来源:沈阳网 2020-09-17 06:29

  1.行人在没有到达双黄线时,机动车可以直行通过。

  2.机动车和行人在同一侧,行人虽然已经在斑马线上,但是行人还没到达机动车道,机动车可以直行通过。

  3.行人已走到斑马线上,在机动车道位置上,这时就要礼让。

  4.当行人行走到左图这个位置时,A车需要礼让停车,等待行人通过;B车可以不用让行,直行通过。

  5.当行人已经在双黄线等待通过时,正在通过的同方向的机动车要停车礼让。

  6.行人正在绿化带处的斑马线上,没有进入机动车道的斑马线时,机动车可以直行通过。

  7.在机动车和非机动车混行的道路上,行人一旦进入斑马线,机动车此时就要停车礼让。

  

  

  不久前,沈阳发生了这样一起交通事故:一辆轿车在斑马线礼让行人,结果后方两辆车刹车不及造成三车连撞。事故引起不少网友关于礼让行人的讨论,大部分网友表示,事故不关礼让行人的事,也有个别网友认为事故原因与礼让行人有关。走斑马线的行人、急刹车的前车、没有保持安全车距的后车……如果遇到这类情况,如何认定事故责任呢?9月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了沈阳交管部门的警官。

  追尾事故与礼让行人没必然关系

  前车斑马线前礼让行人被后车追尾,遇到这类情况如何认定事故责任呢?其实,追尾事故和斑马线前礼让行人没有必然关系,事故本质上是前车减速停车时,后车跟车距离较近,刹车不及导致的。这样的事故,一般由后车司机负全部责任。

  沈阳交管部门介绍,根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。第四十三条规定,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

  以下6种情形需要礼让行人

  警方表示6种情形需要礼让行人,分别为相邻车道、双向两车道、双向四车道、双向多车道、路口和右转弯车道,这些都是对当前道路常见斑马线的梳理。

  其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。

  行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行机动车驾驶员一定要停车礼让,千万不能超车通过,否则极易发生交通事故。

  路口右转时,遇到直行的行人,机动车必须礼让行人。人行道和路口安全岛之间的斑马线,机动车右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。

  遇到行人闯红灯过斑马线该咋办?

  遇到行人闯红灯过斑马线时,由于行人相较于机动车而言属于弱势群体,因此机动车仍应减速让行。如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的机动车应该停车让行。

  此外,再次需要说明的是,行人停止不前不会被认定为机动车不礼让行人,根据规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。

  机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须提前观察,对行人进行预判,如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、机动车同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意机动车先行通过时,将不会被认定为不礼让行人,机动车只要减速通过就可以了。

  据介绍,3月份以来,沈阳交警部门共查处行人、非机动车交通违法9.6万件,机动车不礼让行人违法6.1万件。同时,交警部门组织行人、非机动车违法当事人参与体验执勤47076人次,观看交通宣传教育片22018人次,学习市民文明手册或抄写交通法规18208人次。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)