市五院专家组团来到高花卫生院

“大医生”下村儿,村民村医都高兴

来源:沈阳网 2020-09-17 06:16

  村民向“大医生”问诊。

  

  

  “你们来了太好了,村民和村医们都高兴坏了!”9月16日早上9时,一辆面包车停在铁西区高花卫生院门前,院长李艳忙上前迎接,她说的“你们”就是沈阳市第五人民医院神经内科、肿瘤外科、急诊科等科室的医疗专家们。“辖区村民和村医听说‘大医生’们要来,早早都来这儿集合了,村民们看病,村医们学看病,都挺乐呵。”

  村里来了“大医生”

  记者在高花卫生院看到,不少村民在这里等候已久。还没等专家们摆好自己的名牌,75岁的夏大爷就拉住肿瘤外科主任孙金利的手说:“孙主任,还记得我不,之前您义诊的时候帮我看彩超单子,说我甲状腺结节不太好,让我一定去医院复查,结果就是您的早期判断让我及时发现了恶性肿瘤,现在恢复得特别好。”夏大爷说他除了表示感谢,还把老伴儿的彩超单子也带来了,“让主任给看看老伴儿肝上这个囊肿用手术不。我们去城里医院挺费劲的,是真打怵啊。”

  李艳院长告诉记者,高花卫生院面向辖区内2万多村民。目前卫生院面临比较大的问题就是优质医疗人才短缺,遇到一些疑难杂症就需要求助大医院的医生,他们也通过“医联体”等多种形式和几家大医院建立了联系,“但是对村民来说,最直接有效的就是‘大医生’们来到我们这,给村民们讲讲科普知识,看看彩超单子,给他们一些建议。市五院的专家们总来,这次我一发通知,村民都乐坏了,有来听讲座的,有来咨询的。”

  “量身订制”下基层

  市五院神经内一科主任王金春告诉记者,医院每次“下村”都会选择心脑血管、肿瘤、急诊、外科等科室的专家,专家队伍组成都是为村民们“量身订制”的。考虑到这个季节心脑血管疾病高发、村民对肿瘤早期症状缺少识别能力,又针对村民农药中毒时有发生的状况,就请对应科室的专家加入团队。“我们发现,这个科普宣教真有用,就拿脑血管病来说,以前村民不知道4.5小时黄金救治期,因为我们总来总讲,现在他们都能自己判断了,手里也有医生电话,感觉不对劲儿了,直接到医院急诊室走绿色通道就诊。”王金春称,如果先折腾到卫生院再转院,就耽误了最佳治疗时机,就可能有很严重的后遗症。

  专家团队的医生们都表示,虽然他们在医院的日常工作都很忙,门诊病房的患者也特别多,但是大家都有一个共识,那就是“下基层的事儿”绝不能耽误,而且团队专家的职称都是副主任医师以上。

  与村医建立微信群

  当日,在高花卫生院,来自高花街道12个村的村医们还有一场特别的培训会。“市五院的专家们给村医们成立了一个微信群,疫情期间不能定期见面,专家们就把一些疫情防控和常见病的科普知识发到群里。我们有问题在微信里就可以提问了。”高花街道夏家村第一卫生室村医孙艺顺告诉记者,他们村有800多名村民,身体不舒服都找他,可是遇到一些急症就比较棘手。“要是在以前我也束手无策,现在就不一样了,不是太重的病就送到高花卫生院,如果是一些心脑血管等急症,我就在群里找五院专家。”

  村医喻娇珺称,有了和大医院专家的微信群,他们遇到啥病都不慌了,村民有啥“拿不准”的疾病就在群里提问,都会得到耐心细致的解答,“特别是一些化验结果和彩超单子,我们说不明白的地方,专家都给讲解得特明白,村民们看完心里就有谱了。五院专家来我们村好几次了,他们每次来,村民和村医都挺高兴,村民健康有保障,我们村医的诊疗水平也在提高。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)