路修了,车通了,村里干净了……大伙儿的心都亮堂了

小孟书记来两年,王家岗村变化可真大

来源:沈阳网 2020-09-17 06:16

  孟祥囡(左)在田间调研。

  

  

  “书记,这回的‘睦邻小讲堂’咋没上俺家开呢?俺家房前屋后可立整啦!”“小孟书记,下次‘小讲堂’一定得去咱家!我有好多话想和大家伙唠唠!”9月10日,顶着蒙蒙细雨,孟祥囡刚一进村就被村民团团围住,大伙儿见了她都有说不完的话。

  村民主动递交入党申请书

  2018年,作为沈阳市建设局选派到新民市法哈牛镇王家岗村党支部的驻村第一书记,孟祥囡,这个城里长大的80后,剪掉长发,背上行囊,走进了王家岗村。

  “当时村部的桌上、地上满是灰尘,没人打扫,村部广场的草有1米多高,南北还没有围墙。”说起进村后的第一印象,孟祥囡至今清楚记得。放下包,挽起袖子,压井取水,小孟书记说干就干。

  她的一言一行都被村干部、党员和村民看在眼里。迅速熟悉情况后,她决定先从狠抓村干部这个关键少数开始。“你看咱村这情况,风到这儿都能拐个弯回去。”“(工作)太难,和别村差距太大,别费劲了。”面对一些村干部的消极心态,孟祥囡主动找大家谈心,劝导大家把目标设的小一点,先和同镇的村子比,再把目标逐步推进,逐一完善党建框架材料、多样化组织党员和百姓的各种活动。通过几次沟通落实,逐渐转变村干部的思想,大家都积极起来:清理村内垃圾、义务劳动、防火防汛,都有村干部在一线值守,要人出人、要物出物,树立了党支部的良好形象。

  随后,孟祥囡又马不停蹄地回到沈阳市区,寻求派出单位、亲朋援助;然后又去新民,挨个敲开相关部门的办公室,自我介绍,说明村里现存的困难和问题,请求解决。

  改变首先从村部、村容村貌开始。一个多月后,广场打好了地基,竖起了南北院墙;3公里的进村路铺上了砂石,路面不再泥泞难行;获赠12盏太阳能路灯;获赠每年1万元助学金;获赠100个水基灭火器……

  一波波的惊喜和改变,让曾经偏远落寞的小村明亮、热闹起来。两委班子士气上来了,党员大会人多了,村民们往党支部跑得勤了。一位老党员深有感触地说:“以前党员开会,‘带’耳朵来,散会就走。现在开完会,大伙儿都不舍得走,有相互唠着的,还有找小孟书记聊聊的。我今年70多岁了,第一次感受到这种氛围。”

  在党员干部先锋模范作用的感召和带动下,党支部已接连收到4份入党申请书,其中3人是35岁以下青年。32岁的王红多次积极参与村里活动,她悄悄找到孟祥囡说:“书记,这是我写的入党申请书……我也想成为你这样为大家服务的贴心人!”

  开进农家院的“百姓座谈会”

  让王家岗村成为充满活力又和谐有序的新农村,除了发挥党员干部的先锋模范作用外,更要时刻与百姓保持血肉联系,全心全意为人民服务。孟祥囡是这么想的,更是这么做的。

  2019年3月,孟祥囡和村两委组织了一次别开生面的“百姓座谈会”。那几天,村部像过节一样热闹,逐条街地邀请百姓,每拨二三十位乡亲参加。大家津津有味地看着幻灯片,上面播放着一年来村两委干的活和村里的变化。孟祥囡一边放,一边给大家讲解过去一年村里的收获和当年的计划。

  “老李,瞅瞅你这活儿干的,咋还把泥糊脸上了!”“小孟书记,别看你平日时能张罗,可干起活儿你可不如我们这庄稼把式!”村民们爽朗的笑声透过村部,传到八方……张张照片,浓缩了过去一年王家岗村的变化,当然还有人心的变化。

  “敲黑板啦,注意喽!现在美丽乡村任务已经启动了,各位乡亲回自个儿家,把房前屋后好好拾掇拾掇……”座谈会快结束时,小孟书记给大家布置了新任务。“还等啥呢?都赶紧回家干活去啊!”不知是哪位乡亲的一句话,引来大家的叫好声。

  第二天,王家岗村的村民真就行动起来了:主动清理门前三堆、拆除旱厕和猪圈。有个老党员花500元雇了吊车,将路边报废的拖拉机放回了院子里。随后,王家岗村的“百姓座谈会”(大名叫“睦邻小讲堂”)改到村民自家的院落里,10余场、前后300多人参加,村里的凝聚力更强了。

  除了“睦邻小讲堂”,在孟祥囡的积极调动下,党员群众摒弃了以往“看客”的身份,积极投身到各项工作中。沙子、水泥等原料运到村部,大家二话不说,自己把围墙抹平了;拿来两桶乳胶漆,村干部带头粉刷墙面;没借助工程车辆,十几个人徒手架起了路灯和篮球架。每年春季,全村都出动20多名义工,去苗圃挖、运树苗,两年来,王家岗村已经种植800多棵树苗,百姓义务劳动400余人次。要知道,正值农忙时节,村民们帮工一天能挣100多元,可他们说:“村里有事儿,必须参与!”不知不觉间,智慧、汗水和泪水淬炼出了“诚信、淳朴、自强、实干、合作”的王家岗精神。

  村民出门成本从40元降到7元

  说起王家岗村的变化,村民们提起了一件事:村里有客运专线啦!

  到村走访调研后,孟祥囡总结出3件亟待解决的问题:修建村路、村内照明和交通出行。受地域影响,王家岗村交通不便,村民们外出要到5公里之外才能坐上客运车。

  经多次与相关部门申请沟通,2018年9月,王家岗村新修了4.1公里进村道路,10月,广场安上了12盏太阳能路灯,结束了王家岗村没有路灯的历史。2019年4月,往返于村镇间的客车线路正式通车!每天9:30从村里出发,下午1:30从镇里返回,“三四个小时,足够俺们去镇里办完所有事啦!而且交通费用也从原来打三轮车的40元降到7元。”

  截至目前,孟祥囡共协调落实项目资金达600余万元。新修硬化路面10公里,安装太阳能路灯172盏,新铺1.1公里砂石路,改变了王家岗村仅有一条进村路的历史。道路的畅通,不但降低了百姓的出行成本,也使菜价有所提升。一位老党员算了笔账:“以前因为路不好走,村内菜价普遍比市场价低一两毛钱,路修好之后,按每斤菜涨1毛钱算,每个暖棚能增收四五千元,全村400多个棚就是200万元。”

  踏踏实实、一步一个脚印,孟祥囡的工作成绩有目共睹。2019年她荣获沈阳市五一劳动奖章、沈阳市乡村振兴人才奖和新民市优秀驻村第一书记称号。

  “病过、苦过也哭过”,孟祥囡说:“驻村两年多,我无数次想退缩,却每次都勇敢地继续走下去!”“青春无悔,我要在乡村振兴的大潮中磨炼自己,多为百姓干点事儿,为人生留下一段清晰的印迹!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶王福誉/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)