精品游园+亲水景观+慢道系统

百里运河50座游园全部升级

来源:沈阳网 2020-09-17 06:15

  百里运河航拍图。

  

  

  运动场、凉亭、木栈道,水草相接,美不胜收……9月16日,记者徜徉在改造一新的南运河秋锦园中,听鸟语闻花香,享受秋日之美。市城市管理综合行政执法局相关负责人介绍,沈阳百里运河改造工程已接近收尾,该工程将使百里运河50座游园全面升级。

  打造三条风光带

  记者看到,改造后的秋锦园被打造成一个具有新中式风格的特色游园,该园将中国传统风格与现代的时尚元素相结合,大量运用中国传统韵味的色彩、中国传统的图案符号、植物空间的营造等来打造具有中国韵味的现代景观空间。

  据介绍,本次改造工程在园艺施工上突出“精”字,建设方利用现代材料和工艺,完善了运河水系两岸游园功能,打造了10个各具特色的精品游园;3条文化景观带。这其中,北运河打造成历史文化风光带,南运河打造为都市景观风光带,卫工河打造为工业文化风光带。

  除了对景观精雕细琢外,本次工程对运河全线50个游园进行全面提升,对原有绿地、道路、广场、园林建筑及附属设施进行改造,增设绿地护栏、文化广场,实现全线环河照明。同时在精品游园中还将突出全民健身的功能,在园区的广场区域增设运动休闲器械。

  实现人在水边走的园林风景

  据了解,这次运河和游园改造中还将突出“亲水”的景观功能,实现人在水边走的园林风景。

  据介绍,百里运河改造中,沈阳设置不少临水平台和亲水码头,维修园区内的景观水系,并在沿河地段设立塑木铺装的步道和码头,同时,建设对水体实施杂物清理、底泥处理、护岸维修,新建景观闸11座,加水点87处。

  更为关键的是,沈阳还建设了运河慢道系统,在原有16公里的基础上,新建64公里慢道,达到运河单侧100%贯通,对侧59%贯通。实现运河水系两岸全线“路通、绿通、亮通”。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)