沈阳成功申报中国饺子文化起源地

来源:沈阳网 2020-09-17 06:13

  9月16日,记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,沈阳日前成功申报中国饺子文化起源地。

  中国饺子文化起源地研究课题,是沈阳市委宣传部、沈阳市文学艺术界联合会于2019年6月向起源地文化传播中心申报的2020中国起源地文化研究课题项目。经过一年多的实地调研、文献研究、内容展现,中国饺子文化起源地研究课题研讨论证会日前在北京大学举办,北京、沈阳等地数十位专家对沈阳申报中国饺子文化起源地进行研讨认证。专家一致表示,饺子是中华饮食文化的象征,是中华优秀文化的重要组成部分,沈阳在饺子文化的发展和传承上脉络清晰,历史依据比较充分,保护和发展措施比较明确。沈阳要在研究成果的应用与转化上多下功夫,让中国饺子文化成为沈阳文化新地标,建立饺子文化“起源馆”。要做好饺子文化发展规划,积极构建饺子文化知识产权体系,做大做强饺子文化产业,讲好中国饺子文化故事,让饺子文化走向世界。

  据了解,下一阶段,沈阳市文联将根据工作实际和具体情况,把中国饺子文化起源地项目结合区域化、产业生态化、文旅圈等协同发展,打造沈阳文化餐饮行业新“IP”,做好中国饺子文化的后半篇文章,更好地满足群众精神文化生活新期待。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)