三台风“共舞”东北 流域水利设施联合调度防洪减灾

来源:央广网 2020-09-16 23:27

  央广网北京9月16日消息(记者刘一荻)8月26日至9月9日,我国东北地区连续遭受第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”和第10号台风“海神”的“袭击”,迎来三次强降雨过程,这也成为当地有气象记录以来的首次。其中,辽宁东部、吉林、黑龙江大部出现大到暴雨,局部大暴雨,引发多条河流发生超警及以上级别洪水。

  洪水汹汹而来,相关流域水利设施究竟发挥了哪些效益?水利部相关负责人对此进行了详解。

  台风“三连击”属东北地区首次

  据介绍,三台风“来袭”引发强降水,东北地区降水量较常年同期多1倍以上,其中黑龙江南部、吉林中西部偏多4倍以上。数据统计,本次累积最大点雨量出现在吉林通化山城镇(496毫米)、黑龙江鹤岗三道林场(446毫米)、辽宁大连横道河(446毫米)。

  强降雨更导致了嫩江同盟以下江段、松花江干流等48条河流发生超警以上洪水。其中松花江干流富锦江段、牡丹江、饮马河支流双阳河等10条河流发生超保洪水,松花江支流岔林河、呼兰河支流通肯河、牡丹江二级支流横道河子等3条河流发生超历史洪水,防汛形势不容乐观。

  经水利部初步分析,嫩江干流江桥水文站洪峰流量重现期超5年,第二松花江干流扶余水文站洪峰流量重现期超5年,松花江中游干流佳木斯水文站洪峰流量重现期超10年,预报松花江上游干流哈尔滨水文站洪峰流量重现期超5年,综合考虑松花江发生流域性较大洪水。

  针对东北地区汛情情况,水利部加密预测预报和会商研判,滚动制定出了洪水应对方案。随后,水利部启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出9个工作组协助指导地方开展防汛抗洪工作。水利部松辽水利委员会加强预测预报,启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

  科学调度水库防洪效益显著

  面对汛情,水利部松辽水利委员会发出10个调令,联合调度西流松花江丰满和白山水库,共拦蓄洪水55.8亿立方米,削峰率达77.5%,控制西流松花江干流不超警,减淹下游40万亩河滩地,避免人员转移1.09万人。同时,通过精细调度嫩江尼尔基水库拦蓄洪水33.6亿立方米,削峰率达30%,降低嫩江干流齐齐哈尔江段水位0.44米,避免1.16万人转移,保护了围堤内21万亩耕地,极大减轻了干流防洪压力。

  水利部相关负责人告诉记者,面对严峻的防汛形势,吉林省启动防汛Ⅱ级应急响应,科学调度水库拦洪削峰错峰,共拦蓄洪水48.9亿立方米,最大削峰率达93.8%,将饮马河50年一遇洪水和珲春河20年一遇洪水均消减至不足10年一遇,减淹耕地13.3万亩,避免人员转移2.8万人。先后派出20个工作组赶赴一线指导洪水调度和险情处置,组织5.15万人开展巡堤查险。

  黑龙江省启动防汛Ⅲ级应急响应,全省93座大中型水库共拦蓄洪水52.14亿立方米,减淹耕地252.57万亩,避免人员转移100.67万人。派出42个工作组和专家组赴一线督导检查防汛抗洪工作,组织14万人开展巡堤查险,确保防洪安全。

  记者从水利部获悉,截至15日14时,嫩江干流齐齐哈尔至大赉江段、松花江干流肇源及通河以下江段、辽河干流福德店河段水位维持高水位。目前,水利部仍维持水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,仍有2个工作组在吉林、黑龙江省协助指导地方开展洪水防御工作。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)