保护臭氧层 重庆累计销毁制冷剂224千克

来源:央广网 2020-09-16 23:27

  央广网重庆9月16日消息(记者陈鹏)今天是国际臭氧层保护日,记者从重庆市生态环境局获悉,作为全国6个ODS(消耗臭氧层物质)销毁示范省市之一,已累计销毁制冷剂224千克,销毁含ODS废泡沫、保温材料93.91吨,折合纯态ODS制冷剂共19吨;回收哈龙灭火器777具约6吨,其中哈龙1211灭火器772具,哈龙1301灭火器5具。

  臭氧层能吸收阳光中波长306.3nm以下的紫外线,使地球上的生物免遭过量紫外线的伤害,被称为地球的“保护伞”。自20世纪80年代南极上空臭氧空洞出现后,国际社会高度重视臭氧层破坏问题,中国也不例外,一直采取行动修复和保护臭氧层,打赢蓝天保卫战。

  重庆市环境科学研究院专家张丹介绍,经过这么多年的努力,对破坏臭氧层的物质,基本上在科学界和产业界已经达到了比较清晰的认识,即通过替代手段和研发新技术,来尽量减少使用ODS。国家也通过绿色采购、绿色产品认证鼓励支持臭氧友好替代品,通过市场手段与政府管理相结合的办法,减少ODS物质的生产。

  为淘汰消耗臭氧层物质,近年来,重庆先后出台了多项ODS回收、管理、替代政策,设立了淘汰消耗臭氧层物质管理办公室,会同市公安消防局建立重庆市淘汰哈龙回收储存中心,会同市农委、市海关等部门开展ODS重点行业专项调研,会同原市工商局、市出入境检验检疫局开展流通领域专项检查。

  同时,重庆还结合全国污染源普查,生产、使用和流通领域ODS专项调研,筛选建立涉ODS重点企业清单。借助全市工业固体废物、持久性有机污染物污染源普查,通过制冷协会、塑料协会、再生资源回收协会等行业协会对生产、使用和流通领域ODS实施专项调研,完善重庆涉ODS企业清单。

  据张丹介绍,强化监管执法也是重庆减少消耗臭氧层物质的重要措施之一。据了解,结合重庆市2家CTC(四氯化碳)生产企业、3家大规模使用企业的具体情况,重庆将天源化工、华胜化工(原海州化工)、格力、海尔、美的作为重点监管对象,强化日常监督管理,督促生产企业及时规范处置CTC副产品防止非法外流、超配额使用ODS。2019年通过专项执法检查行动,检查企业89家。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)