可降解塑料制品分类和标识指南发布

来源:人民网-环保频道 2020-09-16 14:10

  人民网北京9月16日电(赵春晓) 9月13日,中国轻工业联合会制定并发布了《可降解塑料制品的分类与标识规范指南》(以下简称《指南》)。《指南》进一步明确了可降解塑料的概念和定义,从范围、产品定义和分类、降解性能检测方法、标识要求、标识样式及规范等五个方面对可降解塑料标识提出具体要求。同时,《指南》要求有关产品生产企业、销售企业、零售超市与餐饮企业等使用单位、及相关单位,认真贯彻落实国家治理塑料污染的各项政策和措施,积极按照《指南》进行产品标识、采购,加强标识管理。

  该指南是在国家市场监督管理总局等部委指导下,由中国轻工业联合会组织轻工业塑料加工应用研究所、中国塑协降解塑料专业委员会等单位起草。《指南》起草工作,获得了中国标准化研究院、中国塑料加工工业协会、中国商业联合会、中国连锁经营协会、轻工业塑料加工应用研究所、全国塑料制品标准化技术委员会、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会及相关生产企业等单位的支持,并通过网站、邮件、书面文件等形式向全社会公开征求意见,并通过审定,最终形成《指南》。

  《指南》规定的可降解塑料标识分为文字标识和图形标识。文字标识应包括:产品类型(树脂、母料、专用料、膜、片材、盒、杯)、依据产品标准或降解测试方法标准、产品名称(降解环境条件+具体产品名称)、产品规格(长、宽、厚、重量)、材质等。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)