苏家屯区白清姚千街道邓家沟村 来了一位能人 让种玉米的村民很期待

村民点赞 “灵芝女王” “扣101个大棚 给我们 101%的希望”

来源:沈阳网 2020-09-16 06:58

  “种灵芝挣钱吗?”“灵芝好种吗?好存活吗?”“有种玉米稳妥吗?”9月10日,苏家屯区白清姚千街道邓家沟村的村民围在一座灵芝大棚前,看里面正在收获灵芝,纷纷发出疑问。种灵芝的符女士,今年3月来到苏家屯区邓家沟村,在这里流转220亩土地,投资了400多万元建了101个灵芝大棚。她是这个村里第一个扣大棚的人,不仅带来了新项目,还拉动村民就业,看到新项目,村民纷纷来学习和观察,“每天在这里做零工挣100元,还能考察种灵芝的效益。”

  投资400多万元

  种灵芝给村民带来希望

  旋耕、除草、通风、技术研讨……村民们在大棚里忙个不停,这是邓家沟村灵芝种植基地的工作现场。基地负责人符滨女士告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,在人们印象中灵芝都是生长在森林中,而且数量稀少,她通过前期学习,试种成功后,于今年在邓家沟村建设大棚101个,用于灵芝种植。

  来到苏家屯区种植灵芝短短半年的时间,符滨就被村里人称为“灵芝女王”。大家除了对灵芝的好奇心外,也看到了符滨为村里带来的希望,“我们村里家家户户都是种玉米的,一人一年收入不足一万元钱。村里没有人扣大棚,她一下扣了这么多大棚,还种植稀有品种,如果挣钱了,我们也准备改种灵芝。”一名村民说,符滨每天雇30名村民做零活,每人100元钱,这让他们很欣喜,既能挣钱,又能了解灵芝的种植情况。

  这也是符滨第一次接触农业,今年46岁的符滨以前在建筑公司上班。几年前,她母亲的眼睛患玻璃体混浊,食用一段时间的灵芝后病情好转了,她决定改行做农业。她得知灵芝在长白山一带很有名,因为白天和晚上温差大,所以需要选山脚下的地方作为种植地,“我在苏家屯区的邓家沟村流转土地220亩,用于灵芝和特色农作物的种植,总投资400多万元,6月初种植了4万根灵芝,8月上市。选在苏家屯区白清街道邓家沟村土地肥沃的微酸性土地作为‘芝场’,这里群山环抱,满目苍翠,昼夜温差大,适合灵芝生长。灵芝寓如意,我希望养灵芝也能如我的意,让全村致富。”符滨说。

  创造就业岗位

  每人每月平均赚3000元

  据了解,灵芝又称灵芝草,是名贵的中药材,历来就有“仙草”“还魂草”“瑞草”之美称。灵芝药用价值极高,是名贵的中草药,备受百姓青睐。看到符滨成功种植灵芝,不少人都慕名而来跟她学习种植灵芝的技术。符滨在带动大家学习技术的同时,也给村民创造了就业岗位。

  苏家屯区邓家沟村党支部书记马化林介绍,符滨通过土地流转种植灵芝,为村民创造了第二职业,“她平均一天雇30人,人均赚100元,平均每人每月能挣到3000元钱,这对村民是一笔很好的收入。”

  打造“灵芝谷”

  计划发展观光采摘等项目

  为了增加观赏性,符滨还特意种植了一根直径80厘米的大灵芝,村民以及来考察项目的人都来参观,并且抱在怀里合影。在大棚周围,她选出13亩土地打造向日葵和油菜花花海,竖立了4米高风车,“这里马上也要变成网红打卡地了。”一名村民说,这让我们觉得,“灵芝女王”扣101个大棚,就是给了我们101%的希望。

  符滨说,他们的灵芝面向药房销售,也有人上门来收。接下来,她准备开展灵芝观光采摘等旅游项目,打造出一个“灵芝谷”,未来希望邓家沟村成为国家级灵芝小镇,带动地方经济发展。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)