急坏了 她把凑来的6万元买房款弄丢了 好样的 他捡到巨款后选择报警并守在原地

来源:沈阳网 2020-09-16 06:58

王女士(左)给刘鹏(中)送锦旗表示感谢

  当看到6万元现金被遗落在自行车上,沈阳小伙刘鹏在金钱面前选择了良心。“这是我从亲戚朋友处借来的买房钱,要是丢了,这房就买不成了。”日前,市民王女士来到沈阳地铁十号线滂江街司机待乘室,激动地握着地铁电客车司机刘鹏的手,一再感谢,并送上感谢信和锦旗。

  事情还得从9月6日说起,当天中午,刘鹏在一辆自行车上发现了一个女士手提包,里面装有6万元现金。他马上报警,并在原地等待失主半个多小时,最终将皮包完璧归赵。

  装有6万元现金的包落在自行车上

  9月6日,周日,10时许,刘鹏打算外出办事,在工农路附近的东方之珠小区门口,他发现一辆自行车的车把上挂着一个蓝色女士手提包。

  为第一时间找到失主,刘鹏将手提包打开,惊讶地发现里面装有6万元现金。刘鹏回忆说:“打开包的时候我也吓了一跳,没想到里面有那么多钱,除了现金,包里还有身份证、银行卡、医保卡和钥匙等很多物品。我也丢过东西,特别理解失主的心情,所以当时的第一反应就是要马上找到失主。”

  面对巨款,刘鹏内心没有丝毫动摇,他第一时间拨打110说明了情况,并一直守在现场等待民警和失主。

  “全部家当”丢了她心急如焚

  这6万元现金正是市民王女士所遗落的,是她买房子的定金。王女士告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,当天她从银行取出6万元钱,骑车来到东方之珠小区,因为之前她在这里相中了一套房子,原本下午要与中介签合同交定金。到了园区门口,她想再进去看看小区环境,没想到却把皮包遗落在了自行车上。

  王女士说:“我进园区逛了半个小时才发现包丢了,当时吓得腿都哆嗦,我和爱人攒了一辈子钱,就是为了买一套房子,而这6万元钱还是从亲戚朋友处东拼西凑借来的,要是丢了,这房子肯定买不成了。而且包里还有7张银行卡及我和爱人的医保卡,可以说我把全部家当都带在身上了。”

  暖心小伙原地守候半个多小时

  回忆起当时的情景,王女士仍记忆犹新。看到刘鹏在自行车旁边站着,她远远就喊,“看到我的包了吗?”刘鹏回答:“阿姨,您别着急,这是您的包吗?”此言一出,王女士激动地眼泪都出来了。后来,警察也到了现场,经过确认后,皮包回到了王女士手中。王女士当即拿出钱要向刘鹏表达感谢,被刘鹏婉言谢绝了。“这6万元钱对我们家来说真是个大数目,要是丢了不知怎么办。而且,他在门口等了我半个多小时,一直守着,我很感动。”王女士说。

  拾金不昧地铁司机好样的

  王女士通过派出所问到了刘鹏的工作单位。日前,她专程送来了一面锦旗和感谢信,对刘鹏的拾金不昧行为表示感谢。王女士说:“虽然刘鹏一直强调说这是小事,不算什么,但对失主而言就是大事,它让我感受到了社会的正能量,他拾金不昧的精神,让这个城市更加美好温暖。”

  刘鹏今年28岁,做地铁司机7年时间,兢兢业业,他的拾金不昧之举,充分展现了沈阳地铁工作人员高尚的道德品质,显示了一个文明城市良好的社会公德。

  新闻延伸

  征集渠道全面开通

  欢迎大家来推荐

  2020年是不同寻常的一年,疫情期间,在我们生活的城市各个角落,无数普通人以“守护者”的姿态坚守一线,保卫家乡,为城市正常运转、百姓生命健康保驾护航。因此,本年度我们希望寻找到各行各业、各年龄层的普通百姓故事,他们守护的可能是亲人、朋友、战友、同学或是陌生人;我们希望通过寻找每个人身边的守护者,褒奖普通人,感谢他们对家乡的无私奉献和真情守护。目前,本报“最美家乡人”征集渠道已经开通,您可以通过拨打沈阳晚报新闻热线96009—1与我们联系,也可以通过“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量筛选出10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并颁发正能量奖金2000元。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)